Никитин Александр Николаевич
Никитин
гв.рядовой / автоматчик

Награжден 07.03.1945 года Орденом Славы III степени.

6 февраля 1945 года при уничтожении вражеской группировки в г. Познань, тов. Никитин А.Н., исполняя обязанности командира взвода автоматчиков получил задачу – овладеть домом, который немцы превратили в опорный пункт.

Взвод под командованием Никитина А.Н. обходным путем зашел в тыл к противнику и стремительной атакой выбил немцев из дома, уничтожив при этом свыше 20 гитлеровцев и захватил 4-х в плен.

В ходе сражения Никитин А.Н. был ранен и 19 февраля 1945 года скончался от ран. Похоронен в Польше, Познаньское воеводство, г. Шверзенц, могила № 1.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Иркутская обл., Черемховский р-н, г. Черемхово

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 246 гвардейский стрелковый полк 82 гвардейской стрелковой дивизии, 82 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Госпитали г. Познань

Воспоминания

Воспоминаний о прадедушке осталось очень мало. Родился в г. Черемхово. Жена Никитина Лидия, в семье было трое детей, один из которых был моим дедушкой. С детства бабушка и мама рассказывали о нашем дедушке, показывали его инициалы на мемориале, посвященном памяти черемховцам, погибшим в годы Великой отечественной войны. Фотография сохранилась только одна.
Мы знали о его награде и знали только, что погиб и похоронен в Польше.
Сам Орден не сохранился в нашей семье, так как прабабушка отдала его в школьный музей.
Только в 2010 году на сайтах посвященных поиску участников ВОВ, мне удалось найти информацию о своем прадедушке, узнать, где он похоронен и его подвиг.

Орден Славы III степени

Наградной лист