Никитин Александр Петрович
Никитин
рядовой (красноармеец) / артиллерист

История солдата

Александр родился в д. Тохтарово-Ельниково в семье Петра Ивановича 13.01.1882 г.р. и Варвары Трофимовой 1892 г.р. Петр Иванов отслужил срочную службу с 1905 по 1908 годы, а с началом первой мировой войны в 1914 году вновь мобилизован. Данная фамилия происходит от имени деда Петра Иванова – Никиты Степанова 18.09.1818-1886.
В начале 40-х годов в доме № 153 проживали родители, сыновья: Александр и Леонтий 1923 г.р., а также дочери: Лидия 1928 г.р. и Елизавета 1933 г.р. Варвара Трофимовна умерла 01.01.1941 года. Пётр Иванович работал в колхозе «Волгарь» сторожем. В архивных документах указано, что Александр призвался на военную службу 02.11.1940 г.
В Ленинградском военно-пересыльном пункте 28.10.1941 года, на воина составлена регистрационная карточка: …  не судим, холост, хлебороб, присягу принял в феврале 1941 года; точное место рождение и жительства; беспартийный, образование 4 класса; призван Чебоксарским РВК 19.09.40 г. зачислен в отдельный артиллерийский дивизион 14-ой бригады; специальность – лабораторист, красноармеец; наград не имеет; выбыл из части 12.09.1941 года по ранению; прибыл 28.10.1941 года на пересыльный пункт из ВГ № 1114; убыл 29.10.1941 года команда № 952, в штаб 8-ой Армии. Из данного документа следует, что Александр был ранен, более 1,5 месяца лечился в военном госпитале № 1114, а после выздоровления отправлен на фронт.
Из «Именного списка военнослужащих с коими прекратилась письменная связь во время войны» от 30 апреля 1947 года, составлен в Чебоксарском ГВК Чувашской АССР: рядовой, призван в сентябре 1941 года, уроженец Чебоксарского района д. Ельниково, последнее письмо было в декабре 1942 года из г. Ленинград ППС 7654, считать пропавшим без вести в феврале 1943 года. Жена: Никитина Лидия Никитовна, д. Ельниково. Родные не получили никаких известий о судьбе Александра. После войны предпринимали меры по розыску. Александр был холост, в документе неверно указан степень родства Лидии Никитовны, она приходится воину сестрой. Других документов не обнаружено.
Имя без вести пропавшего воина внесено в «Книгу Памяти» Чувашской Республики т. 6, среди призванных Чебоксарским РВК: Никитин Александр Петрович, род.1920 г. Рядовой. Пропал без вести в феврале 1943 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда