Никитин Александр Яковлевич
Никитин

История солдата

Мой прадедушка, Никитин Александр Яковлевич 1924 года рождения, был призван в Советскую Армию в 1942 году. Он был пулеметчиком в звании рядового. Защищал свою родину. 28 сентября 1943 года мой прадедушка попал в плен к немецко-фашистским захватчикам, но 25 августа 1944 года ему удалось бежать из плена. После возвращения из плена он попал в лагерь НКВД где прошел гос. проверку и был зачислен в 27-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 2-го Украинского фронта. Он отличился в боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Будапеште. Был ранен. После чего от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом доблесть и мужество, мой прадедушка был награжден медалью «За Отвагу». С 31 января 1945 года по 11 мая 1945 года 27-ой отдельный штурмовой стрелковый батальон входил в состав действующей армии. Я считаю, что мой прадедушка Никитин Александр Яковлевич – герой Великой Отечественной Войны. Мне очень жаль, что в нашей семье не сохранились его фотографии, так как он рано ушел из жизни в 1962 году.