Никитин Алексей Тимофеевич
Никитин
Тимофеевич

История солдата

Алексей Тимофеевич родился 15 ноября 1916 года предположительно в Санкт-Петербурге. Отца Тимофея Никитовича с женой Агрофеной Леонтьевной и маленьким Алексеем направили на освоение целинных земель в Сибирь.

В 1938 году Алексея Тимофеевича призвали в действующую армию. Он стал участником боевых действий в Финской войне. После демобилизации несколько месяцев пробыл дома. Затем началась Великая Отечественная война. С первых дней той страшной войны он был на передовой. Воевал в 1-й стрелковой роте I батальона 89 О.З.СП. минометчиком в звании старшего сержанта.

Первое ранение он получил под Ржевом - пулеметной очередью "прошило" ноги. Тогда раненых собирали только ночью, когда смолкали орудия. Весь день истекая кровью, раненый Алексей пролежал на поле боя. Как стемнело, санитары проходили меж тел солдат. "Мертвый, мертвый..." Его тоже посчитали мертвым. В этот момент Алексей очнулся и прошептал: "Живой!".. Его отправили в госпиталь в Фергану. Восстановили, подлатали, и снова - на фронт, в свою дивизию.

Второе ранение и контузию он получил в 1942 году, он лишился руки. После этого его комиссовали.

После войны физически он не мого работать (без руки). Поставили инвалидность. Работал кладовщиком, охранником. Сначала жил в п. Калинино Первомайского района Алтайского края. А в 1969 году переехал в Новоалтайск.

Умер 15 декабря 1989 году.