Никитин Антон Иванович
Никитин
Антон
гв. ст. сержант

История солдата

Мой дедушка, Никитин Антон Иванович родился 20 сентября 1920 года в деревне Два Ключа Исаклинского района Куйбышевской области. До войны работал в колхозе счетоводом.

Он был призван на войну Исаклинским РВК Куйбышевской области в 1940 –м году в возрасте 20-ти лет и прошел боевой путь в составе 297 гвардии стрелкового полка , 99 гвардии стрелковой дивизии , 37 гвардии стрелкового корпуса, 3-го Украинского фронта и в звании гвардии старший сержант встретил победу в Австрии в 1945-м году.

Пройдя всю войну,  Победу встретил в Австрии.

Место рождения Россия, Куйбышевская область, Исаклинский район, д. Два Ключа

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 297 гвардия стрелкового полка , 99 гвардия стрелковой дивизии , 37 гвардия стрелкового корпуса, 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Венская наступательная операция
  • 297 Гвардейскому Стрелковому полку,
  • 99 Гвардейской Стрелковой Свирской дивизии,
  • 37 Гвардейскому Стрелковому Свирскому Корпусу,
  • Третий Украинский фронт

Приказ

От  имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю

Медалью За Отвагу:

Командира отделения 3 стрелковой роты 1 Стрелкового Батальона гвардии старшего сержанта  Никитина Антона Ивановича, за то, что 19 марта 1945 года в бою за населенный пункт Шаркерестеш умело командуя своим отделением первым ворвался в село, забросал гранатами ручной пулемет противника, при этом уничтожил его расчет.

То, что так и останется неизвестным

Никогда нам дедушка не рассказывал про войну, а мы и не спрашивали. Мы, его внуки, в силу своего детского возраста не задумывались, не расспрашивали, а он никогда и не говорил с нами на тему войны.
Только, когда я уже вышла замуж и мы с мужем приезжали в гости к дедушке, муж спрашивал его и войне ( ему было очень интересно услышать рассказ от ветерана) и тогда же я задумалась - а почему мы никогда не интересовались??!!
Зато помню, что было много медалей, я держала их в руках, разглядывала. Жаль, что тогда нам не рассказывали, какова их ценность ((
Как же страшно и тяжело было людям, пережившим войну, что они ни полусловом не хотели после говорить об этом...

Парад

Я помню, как в моем детстве дедушка брал меня с собой на парад или первомайские демонстрации. Они со своим предприятием проходили по главной площади города Похвистнево. И вот однажды я шла в колонне вместе с дедушкой, а он нес знамя. И в какой то момент, я попросила - дай я понесу! Дедушка говорит - тяжело нести, но все равно дал мне какое то время понести знамя. Моей радости не было предела !!

Медаль За Боевые Заслуги

Приказ подразделения №: 23/н от: 02.05.1945 Издан: 297 гв. сп 99 гв. сд 37 гв. ск 3 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 2358 № записи: 40287944

Медаль за Победу над германией

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

• 297 Гвардейскому Стрелковому полку, • 99 Гвардейской Стрелковой Свирской дивизии, • 37 Гвардейскому Стрелковому Свирскому Корпусу, • Третий Украинский фронт Приказ От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью За Отвагу: Командира отделения 3 стрелковой роты 1 Стрелкового Батальона гвардии старшего сержанта Никитина Антона Ивановича, за то, что 19 марта 1945 года в бою за населенный пункт Шаркерестеш умело командуя своим отделением первым ворвался в село, забросал гранатами ручной пулемет противника, при этом уничтожил его расчет

Орден Великой Отечественной войны II степени

Дата 06.04.1985 ЦАМО. Картотека награждений. шкаф 62 ящик 1

Главный бухгалтер Агропромэнерго г Похвистнево

С коллегами

С коллегами

С коллегами на демонстрации

С семьей

С семьей

После войны

Дедушка вернулся  на родину  в1946-м году и женился на моей бабушке – Астафьевой Нине Арсентьевне (24.01.1925-31.01.2018 ). У них родились шестеро детей - Надежда, Тамара, Валерий, Николай и Валентина (умерли при рождении), Светлана.

После войны работал бухгалтером в колхозе деревни Два Ключа и продолжал учиться по своей профессии. Стал главным бухгалтером, работал в Куйбышевском Лесхозе, позже, вместе с семьей переехал в город Похвистнево и  до пенсии работал  в Похвистневском Агропромэнерго.

Очень любил свою работу! Живя в Похвистнево, каждый день ходил на работу через перекидной железнодорожный мост на другую сторону города, приходил на обед домой опять через мост!

После выхода на почетную пенсию заинтересовался садоводством, делал вырезки из дачных газет и журналов, выращивал на даче отличный урожай, особенно гордился огурцами и помидорами. Каждое утро у него начиналось с утренней зарядки, очень часто катался на лыжах - лет до 85! Любил ходить в баню, т.к. собственной бани не было - ходил в городскую. Ходил помогать своему слепому другу Абрамову, топил ему баню, носил воду, рубил дрова, помогал в огороде, всё это в очень преклонном возрасте! Интересовался политикой, выписывал и читал газеты, книги, смотрел новости, рассуждал о событиях в мире.

Всегда нам говорил, что хочет посмотреть на внуков и правнуков и, что доживет до 90 лет!

Так и получилось, через 5 месяцев после своего 90-летия, дали знать о себе болезни и 20.02.2011 года он умер, дома. Похоронен на Похвистневском кладбище.