Никитин Дмитрий Алексеевич
Никитин

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Никитин Дмитрий Алексеевич в д.Путилово Гаврилов-Ямского района Ярославской области 20.10.1913г.

Перед войной Никитин Д.А. отслужил срочную службу в ВМФ.  Закончил Любимский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном в 1937 году. Основательно готовился к мирной жизни.

Огромная благодарность за предоставленные фото и информацию дочери Дмитрия Алексеевича - Клавдии. Низкий ей поклон за трепетную память о своем самом родном и близком человеке - папе. Горжусь такими детьми!

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения д.Путилово Гаврилов-Ямский район Ярославская область

Боевое подразделение 68отд.морская стр.бригада, 83отд.морская стр.бригада
Принимал участие на Кавказе
Госпитали 8.09.1942г тяжело ранен в голову и контужен

Призван по мобилизации Гаврилов-Ямским РВК Ярославской области 23.06.1941г.

Ярославская морская школа - курсант с 26.06.1941г по 09.1941г

68 отд.морская стр. бригада - стрелок с 09.1941г по 06.1942г

83 отд.морская стр.бригада - линейный надсмотрщик с 06.1942г по 09.1942г

На излечении в госпитале с 09.1942г по 11.1942г

3 отд.разведбатарея старший телефонист с 11.1942г по 12.1944г

Подсобное хозяйство флотского полуэкипажа агроном с 01.1945г по 12.1945г

Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г - такие записи имеются в военном билете Никитина Дмитрия Алексеевича.

Данных на сайтах Миниобороны о Никитине Д.А. очень мало - единственные данные о награждении Юбилейным Орденом Отечественной войны 1 степени и те с ошибками.

Дата рождения  __.__.1923

Место рождения  Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Корячино

Наименование награды  Орден Отечественной войны I степени

Архив  ЦАМО  Картотека  Юбилейная картотека награждений

Расположение документа  шкаф 42, ящик 6

Номер документа 74  Дата документа  06.04.1985    Автор документа   Министр обороны СССР

ОШИБКА: в дате рождения 1913 год(а не 1923), в месте рождения - д.Путилово Гаврилов-Ямский район Ярославская область( а не д.Корячино(и здесь ошибка - Карачино) Даниловский район, где он жил после войны). Не приятно.

Он награжден еще медалью "За оборону Кавказа", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", а в 1968 году его нашла военная награда - орден Славы 3 степени!

Славно воевал мой земляк, которго я лично знала.

О своем боевом пути Никитин Д.А. написал статью  в местной газете Северянка, опубликованную 13 мая 1995 года

СТРАШНОЕ ДЕЛО ВОЙНА

- Я был взят на военную службу из запаса в Ярославскую военно-морскую школу связи всего лишь за 40 дней до войны. Нас не готовили к войне, а внушали нам, что армия наша  сильнейшая и непобедимая. Нападение врага на нашу страну  для всех было неожиданностью. Я хорошо помню то воскресное утро 22 июня 1941 года, когда началась война. Многое мне пришлось пережить и увидеть своими глазами. Говорят, на войне не страшно. Это не так, страшно, еще как!

До сих пор стоит перед глазами картина, как умирает раненый в живот разрывной пулей старшина курсантской почты Федор Пыхтя, как он просил скорейшей смерти, как избавления от мук. А Николай Терещенко, товарищ по оружию, подорвался прямо на моих глазах на противотанковой мине. А разве может быть не страшно, когда перед большим наступлением начинается артподготовка. Это же кромешный ад. Кругом рвутся снаряды, бомбы, мины. Не поймешь кто кого бьет.

Мы проходили города Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одессу. Освобожденные, отбитые у врага, они были ужасно разрушены.

Курсантская рота, в которой я принял первое боевое крещение, была создана наспех и прикомандирована к 68-ой отдельной стрелковой морской бригаде, которая формировалась в Пятигорске и Ростове-на-Дону. И 8 марта 1942 года нас бросили в наступление на берегах Миуса. Но наступление было отбито немцами. Случилось это скорее всего потому, что не было поддержано наше наступление ни артиллерией, на авиацией. Началось отступление. Наша курсантская рота была резервной, и мы заняли оборонительный позиции. С воздуха нас бомбили немецкие бомбардировщики, к счастью, никто не пострадал. Но я хорошо запомнил, как я вел себя во время этой первой бомбардировки. Это было состояние большой растерянности. Обстреливали нас ежедневно, но все равно к этому трудно было привыкнуть. У немцев было очень хорошее военное оснащение, и они быстро заняли важные позиции на высотах западного побережья Миуса.

Примерно за полтора месяца до обороны Новороссийска я был откомандирован с линии обороны в отдельный батальон связи 83 отдельной морской стрелковой бригады, который формировался в районе Новороссийска на мысе Хако. Наш отдельный батальон связи был направлен под город Крымск, а Краснодар в это время был уже занят оккупантами. Наши войска отступали в сторону Анапы и Новороссийска. В самом городе Новороссийске шли бои, большая часть города уже была занята немцами. Это было в начале сентября 1942 года. В одном из боев за Новороссийск я был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь в Грузию на излечение.

После госпиталя, где пролежал несколько месяцев, я был направлен к разведчикам опять же связистом. К тому времени я освоил новую специальность – звукометрист – и был повышен в звании до младшего сержанта. Наши звукопосты в фронтовой обстановке выполняли работу по засечке огневых точек дальнобойной артиллерии противника, и затем эти данные передавались в наш штаб артиллерии береговой службы. Работа была секретной. Наш артиллерийский дивизион инструментальной разведки состоял из нескольких подразделений. После освобождения Новороссийска нас, разведчиков-связистов, направили на 3 Украинский фронт на берега Днестровского лимана, в район Рокселяны. Другой берег лимана уже был занят немцами. Немцы вели постоянный артобстрел, и снаряды часто перебивали кабель, нам приходилось устранять повреждения.

После освобождения Приднестровья я был направлен снова в госпиталь, т.к. вследствие контузии головы я часто терял сознание. А после госпиталя меня признали годным к нестроевой службе. Наш третий дивизион инструметальной разведки был подвергнут реорганизации и значительная часть личного состава была отчислена в распоряжение Севастопольского флотского полуэкипажа. Из Севастополя нас направили по морю на канонерских лодках в Румынию, в порт Констанца. На море попали в сильный шторм, сбились с курса, и наши лодки отнесло далеко на юг к болгарскому морскому порту Варна. Нас нашла поисковая группа и помогла лодкам добраться в Констанцу. Из Констанцы нас на поезде перебросили на юго-запад Румынии, в город Турну-Северин. Здесь меня вызвали к начальнику  службы связи, у которого было мое личное дело. Он сказал, что на фронт меня нельзя отправлять по состоянию здоровья и направил в Измаил в распоряжение флотского полуэкипажа Измаильской военной базы. Пришлось дослуживать в подсобном хозяйстве флотского полуэкипажа. Позже узнал, что мои однополчане были направлены в Венгрию к озеру Балхаш, где шли сильные бои.

Сколько же людей погибло за эти годы войны. Нет, наверное, семьи в нашей стране, которая бы  не пострадала от войны. (У моей родни за время войны погибло 15 человек). Да, страшное это дело – война.

Д.Никитин

Кавалер ордена Славы III степени.

Трофимовский сельсовет

Семён Гудзенко

ПЕРЕД АТАКОЙ

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

Статья в местной газете Северянка от 13 мая 1995 года

СТРАШНОЕ ДЕЛО ВОЙНА

- Я был взят на военную службу из запаса в Ярославскую военно-морскую школу связи всего лишь за 40 дней до войны. Нас не готовили к войне, а внушали нам, что армия наша сильнейшая и непобедимая. Нападение врага на нашу страну для всех было неожиданностью. Я хорошо помню то воскресное утро 22 июня 1941 года, когда началась война. Многое мне пришлось пережить и увидеть своими глазами. Говорят, на войне не страшно. Это не так, страшно, еще как!

После освобождения Приднестровья я был направлен снова в госпиталь, т.к. вследствие контузии головы я часто терял сознание. А после госпиталя меня признали годным к нестроевой службе. Наш третий дивизион инструметальной разведки был подвергнут реорганизации и значительная часть личного состава была отчислена в распоряжение Севастопольского флотского полуэкипажа. Из Севастополя нас направили по морю на канонерских лодках в Румынию, в порт Констанца. На море попали в сильный шторм, сбились с курса, и наши лодки отнесло далеко на юг к болгарскому морскому порту Варна. Нас нашла поисковая группа и помогла лодкам добраться в Констанцу. Из Констанцы нас на поезде перебросили на юго-запад Румынии, в город Турну-Северин. Здесь меня вызвали к начальнику службы связи, у которого было мое личное дело. Он сказал, что на фронт меня нельзя отправлять по состоянию здоровья и направил в Измаил в распоряжение флотского полуэкипажа Измаильской военной базы. Пришлось дослуживать в подсобном хозяйстве флотского полуэкипажа. Позже узнал, что мои однополчане были направлены в Венгрию к озеру Балхаш, где шли сильные бои.

Сколько же людей погибло за эти годы войны. Нет, наверное, семьи в нашей стране, которая бы не пострадала от войны. (У моей родни за время войны погибло 15 человек). Да, страшное это дело – война.
Д.Никитин

Александр Крошкин

Помню его. Люди его уважали,в колхозе был агрономом.

Медаль "За оборону Кавказа"

09.09.1945г

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

04.03.1946г

Орден Славы 3 степени

19.08.1968г

Юбилейный орден Отечественной войны 1 степени

06.04.1985

Удостоверение к медали "За оборону Кавказа"

Удостоверение к медали "За победу над Германией..."

Орденская книжка к ордену Славы 3 степени

2-й разворот орденской книжки

Информация о награждении юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени

Удостоверение к знаку "Фронтовик 1941-1945" 9 мая 2000года

Военный билет Никитина Д.А.

Статья "страшное дело война", написанная Никитиным Д.А. для газеты Северянка и опубликованная 13.05.1995г

В списках ПОБЕДИТЕЛИ  по состоянию на 01.01.2005г

В списках ПОБЕДИТЕЛИ по состоянию на 01.01.2005г

Удостоверение к юбилейному ордену Отечетсвенной войны 1 степени

Никитин Д.А.

Никитин Д.А.

Никитин Д.А.

Никитин Д.А.

Никитин Д.А.

Никитин Д.А.

Жена Елена Павловна

Жена Елена Павловна

Дмитрий Алексеевич стоит слева с земляками

У памяника погибшим замлякам 9 мая(год не известен)Дмитрий Алексеевич сзади в черной кепке.

Довоенное фото Никтина Д.А.

Военные годы

Военные годы

Мама Никитина Александра Васильевна

Будущая жена Елена(справа) в молодые годы

Сын Николай

Сын Николай

Дочь Клавдия

Дочь Клавдия

Родной дом(старый)

Родной дом(старый)

Родной дом(старый)

Родной дом(старый)

У родного дома с женой и дочерью

У родного дома Никитин Д.А.

Семья у родного нового дома

Никитин Д.А.

Никитин Д.А.

Совещание сельских специалистов района, скорее всего с.Середа - Никитин Д.А. в последнем ряду слева.

Никитин Д.А. на лечении в санатории

Родители с сыном