Никитин Дмитрий Григорьевич
Никитин
рядовой красноармеец / рядовой

История солдата

Никитин Дмитрий Григорьевич родился 4 ноября 1909 года в Саратове. Уже в 8 лет плавал по Волге простым матросом. Впоследствии умение хорошо плавать, полученное на Волге, спасло ему жизнь при форсировании реки Днепр во время военных действий осенью 1943 года. На другой берег большинству солдат пришлось переправляться вплавь в шинелях и с оружием. Из-за чего многие из них утонули.

На войну пошёл в 1941 году простым красноармейцем и воевал в составе 924 стрелкового полка. Прошёл почти всю войну. Был контужен 15 октября 1943 года. Несколько часов находился без сознания. Однако после этого продолжил свой боевой путь. Несколько раз был ранен. В эвакогоспиталь 3530 прибыл 7 ноября 1944 года после очередного ранения. В последствии был признан негодным к военной службе.

После Великой Отечественной войны жил в Москве со своей семьёй: женой (Никитиной Еленой Степановной, в девичестве Серовой), сыном (Никитиным Анатолием Дмитриевичем) и дочерью (Никитиной Людмилой Дмитриевной). Работал вулканизатором на Краснопресненском лакокрасочном заводе, после ухода на пенсию лифтёром, а потом слесарем 1го разряда в эскалаторной службе Московского метрополитена. Постоянно лечился из-за полученной во время ВОВ контузии. Скончался на 81 году жизни. Умер 5 февраля 1990 года. Похоронен вместе со своей женой на Донском кладбище. Жил в любви и заботе среди родных и близких.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Саратов

Боевое подразделение 924 стрелковый полк
Завершение боевого пути Москва 1944
Принимал участие форсирование Днепра
Госпитали эвакогоспиталь 3530

На войну пошёл в 1941 году простым красноармейцем и воевал в составе 924 стрелкового полка. Прошёл почти всю войну. Был контужен 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр. Несколько часов находился без сознания. Однако после этого продолжил свой боевой путь. Несколько раз был ранен. В эвакогоспиталь 3530 прибыл 7 ноября 1944 года после очередного ранения. В последствии был признан негодным к военной службе.

Воспоминания

Вся семья и все родственники помнят Дмитрия Григорьевича как доброго, весёлого, щедрого дедушку. Был добродушным и любил пошутить. На всех праздниках с удовольствием участвовал вместе со всеми в танцах, песнях и рассказах, а также в семейных играх в лото. Никогда не унывал, но войну очень не любил вспоминать, обсуждать и о ней говорить.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"