Никитин Егор Алексеевич
Никитин
Егор
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился в 1908 г. в с.Троицкое Камышловского уезда Екатеринбургской губернии (сейчас Богдановичский район Свердловской области),младший брат Никитина Тимофея Егоровича,солдата этого же Бессмертного Полка.Проходил действительную службу в рядах РККА с 1930 по 1933гг.Член ВКП(б) с 1932г..Призван на фронт Сухоложским РВК в июле 1941г. и находился на фронте до окончания войны.Был дважды ранен.Весь боевой путь прошел в рядах 1-го Украинского Фронта.Последнее место службы:1-й Украинский фронт,25-я Артиллерийская Дивизия Прорыва Резерва Главного Командования, 48-я Тяжелая Минометная Бригада,командир Паркового взвода,в составе которого участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 1 ст.,Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком "50 лет пребывание в КПСС" и юбилейными медалями.После войны и до самого выхода на пенсию работал на Богдановичском Огнеупорном заводе.Егор Алексеевич вместе со своей женой, Верой Васильевной, воспитали пятеро детей,подаривших своим родителям одиннадцать внуков,которые сейчас живут в разных городах нашей страны.Ушел из жизни в 1992г.

Из приказа №62-н от 06.05.1945г. по 48-й Тяжелой Минометной Бригаде о награждение:

……..Старший лейтенант Никитин Егор Алексеевич в боях с немецкими захватчиками за город Ратибор(Германия) четко и доброкачественно производил ремонт подбитых и испорченных на поле боя машин. Благодаря чему в течение шести дней за город Ратибор часть была полностью боеспособна.  В боях за город Форст(Германия) и Котбус(Германия) также с достоинством выполнял свои обязанности по ремонту машин-тягачей. 18 апреля 1945 года от бомбежки самолетов противника в городе Форст (Германия) был ранен. По выздоровлению, прибыл в часть и в настоящее время еще с большим усилием работает по приведению автотранспортного парка в боевую готовность. Как коммунист много уделяет времени и внимания по повышению политико-морального воспитания своего взвода. Морально - политически устойчив. Партии Ленина - Сталина и социалистической Родине предан.

Достоин правительственной награды - ордена Красная Звезда.

Помощник командира 48-й Тяжелой Минометной Бригады