Никитин Федор
Никитин
Федор

гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Никитин Федор Александрович, родился в 1916 году в Москве, в Бауманском районе. Сразу после службы в армии в 1941 году Бауманским РКК был призван на войну.  Дедушка служил в звании гвардии лейтенанта, был командиром взвода постоянных линий 132 отдельнего гвардейского батальона связи. Федор Александрович прошел всю войну, дважды был ранен. За бовые заслуги мой дед награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени.

В нашей семье бережно хранятся все его награды и документы, фотографии его армейской молодости, военных и послевоенных лет. Дедушка не любил рассказывать о войне, это были для него тяжелые воспоминания. Дед был очень скромным человеком и стеснялся надевать все свои заслуженные награды. Всего несколько раз, в моем детстве, мы с ним ходили на Парад Победы, к Вечному Огню. И я, маленькая, гордо вышагивала со своим любимым дедулей.

После войны мой дед работал электриком, женился, у него родилась дочь (моя мама). И на пенсию ушел после 70-ти лет, когда стало подводить здоровье. Умер дедушка в 1990 году. Я всегда с неизмеримой любовью и теплотой вспоминаю о дедушке и рассказываю о нем своей дочери.

Боевой путь

Участвовал в боях по освобождению города Харькова. В операциях по взятию Будапешта, городов: Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Говец, Сенец, Братислава, а так же в боях за освобождение Краснодара и Праги.

справка о ранении

справка о ранении