Никитин Фёдор Макарович
Никитин
Фёдор
Макарович
рядовой / связист

История солдата

Родился в хуторе Севостьяновском 19 июня 1914 года. В 1931 году окончил 7 классов неполной средней школы. В 1936-38 гг. проходил действительную службу: в КУКС города Новочеркасска он был заведующим складом. В начале войны Фёдор Макарович был мобилизован Вёшенским районным военкоматом, и уже 10 июля 1941 года принял присягу.
С ноября 1942 по апрель 1944 года Никитин Фёдор Макарович воевал в составе 1012 арт. полка телефонистом. Участвовал в наступлении с Еланского плацдарма в конце 1942 года. В ледяной воде он переправлялся вплавь на правый берег Дона, чтобы восстановить связь. До него несколько связистов не смогли выполнить задание, погибли под огнём противника. Севостьяновский связист остался на правом берегу с горсткой солдат и в одном из боёв получил ранение. Его выходила казачка из хутора Плешаковского (после войны Фёдор Макарович с женой и сыном ездил к ней, благодарил за спасение).
Впоследствии он ещё трижды был ранен, но после лечения в госпитале возвращался в строй. Фёдор Макарович воевал в составе 74 отдельного полка связи до октября 1945 года.
После войны он служил в комендатуре одного из городов Германии и демобилизовался только в сентябре 1946 года. Дома, в хуторе Севостьяновском, его ждала жена, Никитина Феврония Герасимовна. В колхозе Никитин Фёдор Макарович работал учётчиком. Боевые награды фронтовика не сохранились, осталось только много юбилейных медалей. Но известно, что Никитин Ф.М. имел правительственные награды: медаль «За отвагу», которую получил в мае 1945 года, медаль «За победу над Германией», Медаль «60 лет ВС СССР», орден Отечественной войны II степени. Он умер в хуторе Терновском в 1989 году.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Ростовская область, Шолоховский район, хутор Севостьяновский

Боевое подразделение КУКС г. Новочеркасска
Завершение боевого пути октябрь 1945 года
Принимал участие С ноября 1942 по апрель 1944 года воевал в составе 1012 артеллерийского полка телефонистом. Затем после ранения воевал в составе 74 отдельного полка связи.
Госпитали 12 декабря 1943 года тяжело ранен в ногу. В марте 1944 вернулся в строй. 22 апреля 1944 года был ранен в руку. До августа 1944 года - гостпитале №143. В июле 1945 года - ранение левой ноги

В июле 1941 года Фёдор Макарович был мобилизован Вёшенским Районным Военкоматом. 10 июля 1941 года принял присягу.
С ноября 1942 года по апрель 1944 воевал в составе 1012 арт. полка телефонистом. Был тяжело ранен в правую ногу 12 декабря 1943 года. В марте 1944 года вернулся в срой. Вскоре, 22 апреля, был снова легко ранен в левую руку. До августа 1944 года находился в №143 госпитале. По излечении Фёдор Макарович встал в строй 74 отдельного полка связи. Но провоевал недолго, 14 июля получил ранение в левую ногу. Вернулся на фронт после лечения и провоевал до октября 1945 года.

На Еланском плацдарме

Фёдор Макарович участвовал в наступлении на Еланском плацдарме в конце 1942 года (сейчас это территория Шолоховского района Ростовской области). Он переправился вплавь на правый берег Дона, чтобы восстановить связь. До него при переправе погибло несколько связистов под огнём противника и от холода. Мой прадед остался на правом берегу с горсткой солдат и при обороне получил ранение, о котором не было написано в военном билете. Его выходила казачка из хутора Плешаковского. Фёдор Макарович с женой и сыном ездил к ней после войны, благодарил за спасение.

Статья в районной газете "Тихий Дон" от 9 мая 2015 года

После войны

После войны Никитин Фёдор Макарович служил в комендатуре одного из городов Германии и демобилизовался только в сентябре 1946 года. Дома, в хуторе Севостьяновском, его ждала жена, Никитина Феврония Герасимовна. В колхозе Никитин Фёдор Макарович работал учётчиком. Боевые награды фронтовика не сохранились, осталось только много юбилейных медалей. Но известно, что Никитин Ф.М. имел правительственные награды: медаль «За отвагу», которую получил в мае 1945 года, медаль «За победу над Германией», Медаль «60 лет ВС СССР», орден Отечественной войны II степени. Он умер в хуторе Терновском в 1989 году.

Феврония
Никитина Феврония Герасимовна