Никитин Иван Архипович
Никитин
Архипович

История солдата

Никитин Иван Архипович - это мой дедушка. Он родился в феврале 1925 года в д. Аделькино, Белебеевского района Башкирской АССР. Как только исполнилось 18 лет, феврале 1943 года, его призвали в армию, а 20 февраля 1944 года был отправлен на фронт.

Служил, судя по документам, в 1154 стрелковый полк 344-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии, который находился в разное время в составе Западного фронта, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а именно в составе 1-й ударной армии. Принимал участие в Восточно-Прусской освободительной операции, участвовал в освобождении Кениксберга.

О войне дедушка не любил рассказывать. Говорил, что ничего хорошего там не было, - «Радуйтесь, что живёте в мирное время. И не дай вам Бог такое пережить!».

Из того что мы знаем о нем по рассказам, это то, что на войне был сапёром и служил в войсковой части №62333. Оставался сапёром вплоть до апреля 1946 года, поскольку именно в таких специалистах нуждалось государство в военный и послевоенный период.

А в апреле 1946 был переведен писарем в штаб, поскольку с детства обладал калиграфическим почерком, а затем в 1947 году химинструктором служил в Германии.

Домой дедушка вернулся после войны только в 1951 году. Во время войны он был контужен, что конечно не могло не сказаться на его здоровье в послевоенные годы и конечно в старости. Документы о контузии восстановить не смог, поскольку госпиталь, в котором проходил лечение вместе с документацией сгорел, архивы были утрачены.

В послевоенные годы он работал на земле - был главным агрономом совхоза и мог похвастаться серьезными селекционными достижениями, конечно в масштабах районного хозяйства. Прожил он 72 года.

Дедушка для нашей семьи, как и для любой другой семьи их ветеран, является героем с большой буквы. Он был награжден орденами и медалями, которые по сей день хранятся среди главных семейных ценностей.