Никитин Иван Егорович
Никитин
Егорович
Старший лейтенант / Командир роты

История солдата

Наш дед по отцовской линии, Никитин Иван Егорович, прошел всю ВОВ с первого до последнего дня. С первых дней войны он участвовал в оборонительном отражении на рубеже Минского укрепрайона, участвовал в сражениях под Москвой, Воронежом, Сталинградом и многих других  в составе 210 армейского запасного стрелкового полка 4 гвА  1УкрФ; 55 отдельной стрелковой бригады 1удА ЗапФ; 210 азсп 4гвА 2УкрФ. Свой боевой путь завершил в мае 1945 г.  г.Тимишоара в Румынии. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

В мае и сентябре 1942 г. был ранен, а в декабре того же года контужен.

Награждён Медалями: "За боевые заслуги"; " За оборону Сталинграда"; "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

В должности командира стрелковой роты сформировал, обучил и отправил на фронт более 4500 человек.

С мая по август 1944 г находился на выполнении задания командования по сооружению фортификационных работ 2ой армейской оборонительной линии. За это время  было вырыто более 17500 п м траншей и ходов сообщений, несколько тысяч ячеек, универсальных площадок и других земляных работ. За выполнение  задания дед был награждён Орденом "Красного Знамени".

В последний раз я видела деда в детстве и помню его человеком немногословным и суровым,  хотя он ни разу даже голос на нас, внуков , не повысил. Дед не выставлял свои чувства на показ, но мы, несмотря на его суровость, знали, что он нас любит  и желает нам мира и радости. Об этом  напоминает его подарок . Это фортепиано, на котором играют уже праправнуки.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Куйбышевская область, Исаклинский район, с Багряш

Боевое подразделение 210азсп 4 гвА 1УкрФ; 55осб 1 удА ЗапФ; 210 азсе 4 гвА 2УкрФ
Завершение боевого пути Румыния г. Тимишоара май 1945 г
Принимал участие В Белоруссии, под Москвой, Воронежем, Сталинградом и многих других
Госпитали Май, сентябрь 1942 ранение, декабрь 1942- контузия

Орден "Красного Знамени"

За выполнение задания по сооружению фортификационных работ 2 ой армейской оборонительной линии ( Бессарабия) май- август 1944 г.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Сталинграда"