Никитин Иван Павлович
Никитин

Отец жителя поселка Ушково Шмаин Галины Александровны

Боевой путь

Родился 27 сентября 1915 г. в д. Лухново Псковского р-на (по другим данным Палкинского р-на)  Псковской обл.

В РККА с 05.01. 1939 г.,  призывался Ленинским РВК  г. Мурманска. В Великой Отечественной войне участвует с 1941 г. Карельский фронт, рядовой, миномётчик 1-го отдельного лыжного батальона 30 отдельной лыжной бригады. Участвует в боях на Медвежьегорском направлении  в октябре 1942 г, и в боях под Питкяранта с июля 1944 г.

«В наступательных боях в июле 1944 г показал себя храбрым и мужественным бойцом. Будучи раненым, не ушёл с поля боя и продолжил выполнять поставленную задачу. Имеет 20 благодарностей. В разрушении финской обороны показал образцы работы. С 16.10 1944 г. по 26.10.1944 г на участке Лоймола-Семейка им закопано 450 метров траншей и разрушено 18 перекрытий. Нормы выполнял на 210 % ежедневно»

За этот подвиг И.П. Никитин награждён медалью «За отвагу» (приказ № 024/н от 02.11. 1944 г.) (ЦАМО, ф.33, оп.690155, ед.хр. 7298)

С марта 1945 г воюет на 4 Украинском фронте, старший сержант, наводчик, помощник командира отделения 1-го горно-стрелкового батальона 32 отдельной горно-стрелковой бригады, член ВКПб.  Имеет два ранения лёгкое и тяжёлое – осколочное в голову.

И.П. Никитин неоднократно участвовал в наступательных боях: «При наступлении за г. Зарау [Германия] 26.03.1945 г т. Никитин под сильным пулемётным арт. Огнём противника выдвигаясь на открытую огневую позицию с миномётом и вёл смело и мужественно огонь по живой силе и огневым средствам противника, где было уничтожено до 50 немцев и НП, и пулемётная точка противника. В результате был развит большой успех пехоты».

За боевые заслуги он был награждён орденом Красной звезды (приказ 017/н от 11.04. 1945 г. по 32-й горно-стрелковой дивизии)   (ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр. 2982)

Иван Павлович, находясь на службе в миномётной роте в должности разведчика-корректировщика, неоднократно участвовал в наступательных боях.

«В последних наступательных боях в апреле 1945 г тов. Никитин проявил себя бесстрашным, мужественным при наступлении на населённый пункт Пишт выдвинувшись вплотную к переднему краю противника. Лично организовал связь с батареей и корректировал миномётный огонь, где было уничтожено три станковых пулемёта противника, и подавлен огонь мин.батареи противника. Противник шёл в контратаку и связь с батареей была прервана, тов. Никитин будучи ранен и придя в сознание установил связь и продолжал корректировку огня. Контратака была отбита, мин.огнём убито и ранено до 30 немцев и уничтожено2 ручных пулемёта противника. Благодаря умелой поддержке пехота ворвалась в населённый пункт Пишт».

Этот подвиг был отмечен, 15.05.1945 года Никитина И.П. наградили орденом «Отечественной войны II степени»

Награды Ивана Павловича Никитина:

• Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Орден  Красной Звезды
  • Орден «Отечественной войны II степени»

После окончания Великой Отечественной войны Иван Павлович в 1946 году приехал в Тюрисевя (ныне п. Ушково). Работал плотником в одном из детских санаториев. Жили в общежитии. В 1953 г. семья получила разрешение на постройку дома в Ушково. Дом строили вместе с братом, один на всех, т.к. одному было не осилить, ни физически, ни материально. На пенсию Иван Павлович уходил из детского санатория «Восход», где работал плотником.

Не стало И.П. Никитина 16 мая 1982 г., похоронен на Зеленогорском кладбище.