Никитин Иван Романович
Никитин
Романович
Рядовой солдат / Стрелок

История солдата

Год рождения 1919. Уроженец Рязанской области, Спасского района, с. Бельское.  Призван в Советскую Армию 24 июля 1941 года Спасским РВК. Пропал без вести в мае 1942 года.

О моём дяде, родном брате моей мамы, Никитине Иване Романовиче знаю только по рассказам мамы и видела его только на единственной сохранившейся фотографии. Мама до последних дней своей жизни ждала любимого брата. Заупокойную панихиду о нём в храме Казанской иконы Божией Матери в г. Ачинске отслужили, по благословению Настоятеля храма, только в 2008 году незадолго до маминой кончины.
Был Иван Романович высоким, сильным, белокурым, голубоглазым парнем  Активным комсомольцем. До войны женился, у него родилась дочка. Но она после войны умерла в молодом возрасте, не оставив детей.
С первых дней войны Иван Романович рвался на фронт, но в Спасском РВК ему был отказ в мобилизации. Мама вспоминала, что он даже плакал из-за этого. Но всё-таки добился мобилизации. По документам в "Мемориале" указано, что призван был уже 24 июля 1941 года.
Причина отказа: сын врага народа. Дело в том, что мать Ивана Романовича - Никитина Аксинья Давыдовна, была осуждена тройкой при УНКВД Рязанской области 29 ноября 1937 г. по статье 58-10 УК РСФСР за политический саботаж и приговорена к 8 годам лишения свободы, за нежелание вступить в колхоз (реабилитирована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989).
Мама вспоминала: по непроверенной информации, по рассказу односельчанина-сослуживца, за Иваном Романовичем пришёл посыльный из Особого отдела и увёл за  собой. Куда и зачем? Остаётся только предполагать, что дознались, что сын врага народа. Может быть был направлен в штрафной батальон, может быть был расстрелян на месте, может быть был сослан на Соловки...
От Ивана Романовича было только одно письмо, которое хранилось у его жены и теперь, к сожалению, не известно, где оно находится и сохранилось ли вообще. И всё.
О военной судьбе Ивана Романовича нет никаких документальных подтверждений, только архивная справка Центрального архива Министерства обороны от 28 ноября 2005 г. № 9/82473. На сайте "Мемориал" и в Книге Памяти Рязанской области также имеется информация об Иване Романовиче Никитине.
Благодаря патриотическому сайту "Бессмертный полк" и, в частности, группе "У Победы наши лица" в Одноклассниках, в фотоальбоме "Участники ВОВ Рязанской области", я разместила информацию (только архивную справку, без фото) о нашем родном воине, погибшем на поле брани в Великой Отечественной войне. Каждое имя солдата должно быть названо. А в канун великой даты - 70-летия Победы, особенно! Ведь так сжимается сердце от боли и никто не стыдится слёз от утрат в этой страшной войне.  Вечная память воинам, отдавшим жизнь за Родину! Пусть всегда будет Мир!

В Одноклассниках в группе "Поиск без вести пропавших..." я размещала заявку на поиск Ивана Романовича Никитина. Откликнулись поисковики, и первой среди них была Татьяна Комаричева из Москвы. Благодаря их помощи, был прослежен боевой путь части, в которой воевал Иван Романович...
Род Никитиных (от Романа Тимофеевича и Аксиньи Давыдовны) продолжается...

И у бессмертного воина, рядового Великой отечественной войны, простого русского рязанского парня  Ивана Романовича Никитина живы и здравствуют племянники, их дети, внуки и уже правнуки.  Хочу, чтобы и они прочли эти строки и знали историю рода. Помнили и гордились.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Рязанская область, Спасский район село Бельское

Финашова Нина Ивановна, племянница.

Родителей Никитина Ивана Романовича: Романа Тимофеевича и Аксинью Давыдовну Никитиных, привезли на Рудник (поселок Мазульский города Ачинска Красноярского края) из села Бельское Спасского района Рязанской области в конце 70-тых в очень преклонном возрасте - за 90 каждому – доживать век под присмотром их старшей дочери Анны Романовны Финашовой (Никитиной) – моей мамы.

Прошло столько лет с их смерти в 1981 году, но до сих пор я горько сожалею о том, что не расспросила их о жизни, о том, как звали их родителей, дедов, прадедов. Они-то это, наверняка, помнили… Не расспрашивала и не записала… А послушать и записать было что. Хорошо, хоть рассказы мамы запомнила и выполняю сейчас её наказ, который она мне дала за четыре дня до смерти: «Пиши, Нина, пиши… А то, ведь, нас забудут…». Люди по-разному относятся к семейным историям.

Одни не интересуются историей семьи, другие хотят предать всё забвению, а есть те, кто не хочет быть забытыми родными потомками… Мама не хотела…

На этой фотографии сестра Ивана Романовича Никитина - Анна Романовна Финашова (Никитина) в феврале 2007 года в возрасте 93 лет. Она еще проживет один год и девять месяцев и отойдёт в мир иной 7 ноября 2008 г. на 95 году жизни. И вот её воспоминания.

В 20-30 годы прошлого века семья Никитиных Романа Тимофеевича и Аксиньи Давыдовны подверглась «раскулачиванию», хотя не была богатой или зажиточной. Просто семья в хозяйстве имела корову и швейную машинку «Зингер». Да много детей в придачу. Раскулачивание было страшным, с обысками, в процессе которых перевернули люльку с их детками - двойняшками-грудничками. Маленькая Катя поплакала несколько дней и умерла – все кишочки вылезли от падения на пол. Другой ребёночек умер от голода уже после того, как Аксинью Давыдовну арестовали.

Слава Богу, что по счастливому стечению обстоятельств, Никитиных не выслали из села… Наверное, власти побоялись вывести из Бельского «врагов народа» даже под охраной: кругом Мещерские леса и непроходимые болота на десятки километров, бездорожье… разбегутся «враги народа» – не поймаешь, не найдешь…

Простить Аксинье Давыдовне её сопротивление против коллективизации власть не могла и, как говорится, оставила на заметке…

Первого октября 1937 года Аксинью Давыдовну арестовали и 29 ноября 1937 года её осудили тройкой УНКВД Рязанской области по статье 58-10 УК РСФСР «Политический саботаж». Мера наказания определена в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

… До своего ареста Аксинья Давыдовна окольными путями, обходя милицейские заслоны, пешком ходила к Матушке Матронушке. Это в наше время к Матронушке едут со всего света, а тогда людей власти преследовали за это. Матронушку Аксинья Давыдовна не увидела. Матронушка только ручку свою из-за занавески ей протянула и сказала: «Пострадаешь…».

Что пришлось пережить Роману Тимофеевичу?! Старшие дети Константин, Анна, Иван были уже «на ногах», Анна замужем. А младшим Марии был только седьмой год, Александру 12 лет.

Роман Тимофеевич дни проводил в трудах, а по вечерам ходил по дворам, при свечах читал Псалтирь по усопшим, Евангелие. Находил утешение в молитве, в заботе о детях. Надежды на то, что Аксинья Давыдовна жива, ни у кого не было…Освободили Аксинью Давыдовну из тюрьмы только в 1943 году, после 6 лет заключения.

Пришла она в своё село Бельское пешком, постаревшая, без зубов. Семья встретила её, как вернувшуюся с того света. Вся округа дивилась её возвращению! Немногое Аксинья Давыдовна рассказывала родным, где была, как выжила и что ей пришлось пережить. «Один Господь теперь ведает!»

Про то, что власти хотели её «отпустить к детям», если снимет крест, это доподлинно из уст бабушки Аксиньи – так рассказала мама.

По моему запросу в марте 2017 года были предоставили материалы следственного дела по обвинению Никитиной Аксиньи Давыдовны.

В 1989 году Аксинья Давыдовна Никитина была реабилитирована.

Никитин Роман Тимофеевич – годы жизни 1888-1981.

Никитина Аксинья Давыдовна (в девичестве Юдина) - годы жизни 1889-1981

До взрослого возраста дожили их пятеро детей: три сына и две дочери.

Никитин Константин Романович (1913-1992) – от пятерых детей оставил многочисленных потомков, проживающих в Рязанской области и за её пределами.

Никитин Иван Романович (1919-1942) – потомков не осталось.

Единственная дочь Анна умерла в молодом возрасте, детей у неё не было.

Никитин Александр Романович (1925-2004) – после войны приехал жить на Рудник г. Ачинск Красноярского края. Оставил многочисленных потомков, проживающих в Красноярске и за его пределами. На Руднике было у него прозвище «Печник».

Никитина (Финашова) Анна Романовна (1914-2008) – на Руднике проживала с 1946 года. Оставила многочисленных потомков.

Никитина (Шарыпова) Мария Романовна (1930-2000) – на Руднике проживала с начала 50-тых годов – потомков не осталось. Единственный сын Александр Шарыпов трагически погиб в возрасте 33 лет в 1994 году, детей у него не было.

Дедушка Роман, бабушка Аксинья, Анна Романовна, Александр Романович, Мария Романовна Никитины, дедушка Зиновей и бабушка Анисья Финашовы и другие родственники по маминой и папиной линии похоронены на Руднинском кладбище, г. Ачинск Красноярского края.

Я выполнила наказ моей мамы Анны Романовны Финашовой (Никитиной) и передаю своим молодым и юным родственникам - многочисленным потомкам дедушки Романа Тимофеевича Никитина и бабушки Аксиньи Давыдовны Никитиной (в девичестве Юдиной) – эстафету памяти, чтобы были они «Иванами, помнящими родство» и свои семейные корни, помнили тех, кто подарил им жизнь и частичку своей крови.