Никитин Константин Николаевич
Никитин
Константин

История солдата

Родился в деревне Власово в 1925 году в многодетной семье Николая Васильевича и Домны Михайловны Никитиных. В семье было 9 детей: 6 сыновей и 3 дочери.

5 сыновей: Алексей, Михаил, Николай, Василий  и Константин -  ушли на фронт (кроме младшего Бориса 1930 года рождения), отважно воевали. С войны вернулись четверо, Василий пропал без вести в 1942 году (по Книге памяти – в марте 1943 года).

Константин попал на фронт 17 января 1943 года. Воевал в 235 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Начал войну рядовым, сапёром, а закончил – сержантом, командиром пулемётного расчёта.

Четырежды был ранен: 11 февраля 1943 года, 18 июня 1943 года, 2 августа 1943 года и  13 ноября 1944 года.

Воевал геройски об этом говорят наградные документы:

- в августе 1943 гво время боёв под Витебском награждён орденом Славы       3 степени за обеспечение действий армейской разведки и захвату «языка»;

- 6 апреля 1945года младший сержант Никитин К.Н. во время боёв под Кёнигсбергом за отвагу и мужество при разминировании прохода для танков (под огнём противника снял 85 мин) награждён орденом Славы 3 степени;

- 16 апреля его назначили командиром пулемётного расчёта с присвоением звания сержант. Во время боя, ворвавшись в окопы противника, уничтожил 18 и взял в плен 40 гитлеровцев, за что награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Кроме того, награждён орденом Красной Звезды -  23 ноября 1943 года.