Никитин Михаил Александрович
Никитин
Генерал майор авиации

История солдата

Никитин Михаил Александрович - профессиональный военный, который прошел славный путь от красноармейца до генерала.

С началом Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г. он принимал активное участие в обороне Москвы в составе оперативной группы ВВС МВО, занимая должность заместителя начальника штаба ВВС Московского военного округа.

Под его руководством проводилась организация боевых действий и осуществлялось взаимодействие всех сил ПВО г. Москвы по отражению налетов немецкой авиации на город, проводилась разработка и выполнение операций по подавлению немецкой авиации на ее аэродромах в период наступления немецких войск на Москву.

В качестве командира авиагруппы, в составе четырех авиаполков он руководил поддержкой 49-ой и 50-ой армий с воздуха, на Тульском и Калужском направлении, а в последующем, при переходе Красной Армии в контрнаступление, руководил поддержкой авиацией 5-ой (генерал Л.А. Говоров), 16-ой (генерал К.К. Рокоссовский), 49-ой (генерал И.Г. Захаркин) армий.

После разгрома немецких войск под Москвой, он участвовал в организации ПВО в городах: Горьком, Рязани, Иваново, Ярославле, Рыбинске и др. Организовывал ночные воздушные налеты на крупные объекты вражеских войск в районах городов: Орла, Смоленска, Вязьмы, Брянска, Гжатска. Выполнял воздушную разведку по заданию Генерального штаба Красной Армии, штаба ВВС и Главного  штаба партизанских войск. Обеспечивал взаимодействие с партизанскими отрядами (выброска десантов парашютистов и доставка самолетами  военных грузов и боеприпасов в районы действия партизан).

В 1943 г. назначен начальником штаба ВВС Белорусского военного округа, где выполнял задачи по обеспечению боевых действий фронтовой авиации в проведении «Белорусской операции» на Оршанском и Минском направлениях, руководимой К.К. Рокоссовским, А.М. Василевским и Г.К. Жуковым. В результате была освобождена вся Белоруссия, большая часть Литвы и часть Польши.

После войны М.А. Никитин работал старшим преподавателем авиафакультета кафедры «Оперативного искусства Военно-воздушных сил» Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 11 мая 1949г.  Никитину М.А. присвоено воинское звание «Генерал-майор авиации».

В течение многолетней службы в рядах Советской Армии, Никитин М.А. принимал участие в боях Гражданской войны, Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, и проявил себя как высокопрофессиональный командир, организатор и разработчик оперативных военных планов.

За свои успехи в работе  Никитин М.А. был награжден Правительственными наградами: орденом Ленина, тремя орденами «Красного Знамени», двумя орденами «Красная Звезда», медалью «ЗА Оборону Москвы», медалью «ЗА Победу над Германией», медалью «Двадцать лет РККА», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

В мирное время в 1965г. вместе с генералом армии А.П. Белобородовым, он активно участвовал в создании Мемориального военно-исторического музея, около деревни Ленино, недалеко от поселка Снегири Волоколамского направления.

"Орден Ленина"

"Орден Ленина"