
Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Никитин Михаил Дмитриевич (25.10.1925-21.08.2005 г.), артиллерийский разведчик, корректировщик. Уроженей села Кугульта, Грачевского района, Ставропольского края. Участвовал в боях на украинском фронтах, освобождал Польшу. Награжден двумя орденами "Красной звезды" и медалью "За отвагу"и другими медалями. Закончил войну штурмуя Будапешт. Здесь был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в родное село Кугульта. После войны вырастил троих сыновей, долго трудился в совхозе "Грачевском" агрономом - химиком.
Боевой путь
Осенью 43-го нас, артиллеристов 45-миллиметровых пушек, вместе с пехотинцами отправили на правый берег Буга с заданием захватить плацдарм и удержать его до подхода главных сил. Переправились мы без особых происшествий, захватили небольшой плацдарм - площадью километра полтора. Но главное оказалось впереди. как только была переправлена на берег последняя пушка, немцы разбили плоты и всей своей армадой танков в сопровождении пехоты направились на нас, стремясь загнать обратно в воду и уничтожить.
У нас хватало боекомплектов, так как остальные плоты не успели подойти к берегу, атаку за атакой отбивали советские бойцы. Двумя батареями уничтожили более десяти танков врага. Расчет, которым я командовал, подбил два из них. Немцы не выдержали и отступили. Мы удерживали плацдарм около суток - пока не переправились свежие силы. За форсирование Буга я был награжден медалью "За отвагу".
А вот когда стояли в бороне за Житомиром, пред самым наступлением на город, нашу разведку послали взять "языка". Немцы создали сильное укрепление: минные поля чередовали с проволочными заграждениями в несколько рядов. Враги чувствовали себя в полной безопасности: ходили не скрываясь, за что и поплатились. Мы все-таки сумели пройти незаметно и взяли богатый "улов" -командиров батальона двух рот. Ходило нас десять человек, а вернулось семеро. За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды.
На территории Польши мне удалось взять в плен группу немцев и власовцев. За это награжден вторым орденом Красной Звезды.