Никитин Михаил Васильевич
Никитин
Гвардии лейтенант / Командир-зенитчик

История солдата

В 22 года в феврале 1940 года Никитин Михаил был призван на действительную военную службу. Первый опыт приобрел в "зимней войне" с Финляндией, штурмуя в составе пулеметно-артиллерийского бальона линию Манергейма.За отличие в бою сержант Михаил Никитин был направлен в артиллерийское училище, но  уже осенью 1941 года в училище состоялся ускоренный выпуск командиров - зенитчиков.Младший лейтенант Никитин был направлен в распоряжение командования Ладожского бригадного района ПВО. Батарея  выполняла боевую задачу по прикрытию водных перевозок по озеру, а с началом ледостава - легендарной "Дороги жизни". В апреле 1943 года  за обеспечение надежного заградительного огня при отражении массированных ударов бомбардировочных эскадрилий Люфтваффе заместитель командира батареии 447-го ОЗАД лейтенант Никитин Михаил Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.

На завершающем этапе Великой Отечественной командир батареии 77-мм орудии гвардии капитан Никитин Михаил Васильевич воевал на 1-м Украинском фронте в составе 43-го гвардейского артполка - 15-я гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 39 стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия.На землях Польши и Германии прославленное соединение участвовало в наступательных операциях по освобождению народов Европы от фашизма - Львовско-Сандомирской, Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской. В мае победного  1945 года за высокое воинское мастерство при форсировании рек Одер и Нейссе, умелое управление огнем батареи и проявленные при этом отвагу и мужество командир батареи 43-го гвардейского артиллерийского  Одерского Краснознаменного ордена Суворова полка с интервалом в две недели Никитин Михаил Васильевич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.В мирные послевоенные годы капитан запаса Никитин Михаил Васильевич восстанавливал сельское хозяйство в должности председателя сельхозартели "Восход", заместителя председателя колхоза "Россия", зоотехника сельхозартели "Большевик", совхоза "Бокситогорский".

Воинская специальность Командир-зенитчик
Место рождения СССР, Ленинградская область

Дата призыва 02.1940
Боевое подразделение 1-й Украинский фронт 43 гвардейский артполк.15 гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивиз...
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Принимал участие При прорыве обороны немцев западнее САНДОМИРА; За овладение городом ЧЕНСТОХОВА; За овладение городом ОППЕЛЬН; За форсирование реки ОДЕР;За овладение городом Дре...
Госпитали нет

Герои земли Лениградской

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ГВАРДИИ лейтенанту Никитину Михаилу Васильевичу за отличные боевые действия объявлена благодарственность в составе 15 Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии.
К 70-летию Великой Победы автор и составитель Руслан Мусинов - корреспондент газеты "Новый путь" г.Бокситогорск издал книгу "К подвигу лично причастны". В его книге есть воспоминание о Никитине Михаиле Васильевиче.

орден Красной Звезды № 128460; орден Отечественной войны II степени;

После войны

5 октября 1951 года капитан Никитин Михаил Васильевич окончил высшую офицерскую артиллерийскую Ордена Ленина Краснознаменную школу. Жил и восстанавливал мирную жизнь на Украине во Владимире - Волынском.

В 1956 года коммунист Никитин Михаил Васильевич был направлен на восстановление разрушенного сельского хозяйства  Ленинградской области. Трудился председателем сельхозартели "Восход", заместителем председателя укрупненного колхоза "Россия", зоотехником сельхозартели "Большевик", совхоза "Бокситогорский".