Никитин Мстислав Фаустович
Никитин
Мстислав
Фаустович
ефрейтор

История солдата

Награжден двумя орденами «Красного знамени», медалями: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; получил 5 благодарностей от Верховного главнокомандующего; имел 5 боевых ранений.
В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1941 г., будучи студентом 2-го курса техникума связи г. Горького. После 2,5-месячной подготовки десантника в г. Энгельск Саратовской области участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции в составе 1-го батальона 8-й бригады 4-го Воздушно-десантного корпуса. В конце января 1942 г. бригада была заброшена в тыл врага, в район д. Озеречни Смоленской области. В соединении с кавалерийским корпусом генерала Белова и партизанскими отрядами десантники в течение 5 месяцев уничтожали вражеские тыловые части, освобождали от фашистов целые районы.
За успешные боевые действия в феврале 1942 г. под станцией Семлево награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красного знамени» (Приказ по Западному фронту 0503/н от 7 мая 1942 г.; орден утерян при форсировании р. Угра Смоленской обл.), а 1 мая 1944 г. - медалью «За оборону Москвы», которая была вручена ему 9 мая 1989 г.
При выходе бригады из тыла врага был взят в плен 6 июня 1942 г. В конце августа во время конвоирования пленных в Германию в железнодорожных товарных вагонах с двумя товарищами бежал. Через несколько недель блуждания по лесам бежавшие вышли к занятой немцами деревне, где местный учитель спрятал их, а затем отвел в партизанский отряд. В отряде им. М.И. Калинина бригады им. П.К. Пономаренко Гомельского партизанского соединения в Белоруссии сражался до 23 ноября 1943 г.
Затем воевал в составе 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й Армии. Участвовал в операции «Багратион» по окружению и уничтожению Бобруйской группировки противника. За исключительную смелость, стойкость и отвагу по овладению городом Бобруйск получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и награжден орденом «Красного знамени» (Приказ войскам 48 Армии 445/н от 02.08.1944).
С ноября 1944 г. до окончания боевых действий в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии 3-й армии участвовал в кровопролитных штурмах городов Кенигсберг, Ортельсберг, Гудштадт, Хайлигенбайль и др., в Берлинской операции.
27 апреля 1945 г. был ранен, День Победы встретил в госпитале.
Демобилизован 3 марта 1947 г.
После войны был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, 6 юбилейными медалями, а также медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Умер и похоронен в Бирюлинском зверосовхозе Высокогорского района Республики Татарстан.

Место рождения Кировоград, УССР

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 1 бат. 8 ВДБ 4 ВДК; Гомельское партиз. соед-е; 409 СП 137 СД 48 Армии; 190 СП 5 СД 3 Армии; 69 гв. тяж. танковый полк
Завершение боевого пути Ранен 27 апреля 1945 г., Германия
Принимал участие Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция; операция «Багратион»; штурм городов Кенигсберг, Ортельсберг, Гудштадт, Хайлигенбайль и др.; Берлинской...
Плен с 6.06.1942 по 09.1942

Орден «Красного знамени»

За успешные боевые действия в составе 1-го батальона 8-й бригады 4-го Воздушно-десантного корпуса в феврале 1942 г. под станцией Семлево награжден медалью «За о...

За исключительную смелость, стойкость и отвагу по овладению городом Бобруйск получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и награжден орденом «Красного з...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль: «За оборону Москвы»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией»

Орден Отечественной войны 1 степени

Награжден после войны.

После войны

После демобилизации жил и работал в Бирюлинском зверосовхозе Высокогорского района Республики Татарстан.