Никитин Николай Кузьмич
Никитин
Кузьмич
старший сержант / старший радиотелеграфист штабных батарей

История солдата

Это мой прадед,Его взяли на фронт 21 декабря 1941 года.ему было 17 лет .попал в 309 стрелковую дивизию  в 842 артеллерийский полк .был радиотелеграфистом штабных батарей.Мой прадед участвовал в Орловско-Курской битве,В Пирятине дивизии присвоили звание "Пирятинской Стрелковой"В боях за переправу Днепра и за Бердичев мой прадед был награжден медалью "За Отвагу"Мой прадед не любил рассказывать о войне ,уже после его смерти мы нашли в архивных документах следующую запись-За период наступательных действий старший радиотелеграфист штабных батарей красноармеец Никитин Н К держал бесперебойную связь со всеми коренспондирующими радиостанциями выполняя приказы командования.В самых тяжелых условиях при соприкосновении с противником 11.03.1943 г при обороне города Гайворон танки противника ворвались на окраину города и отрезали пути отхода тов Никитин спас радиостанцию с исключительным упорством и мужеством.Под огнем автоматчиков с 200-300 метров радиостанция была вынесена за пределы обстрела.Красноармеец Никитин Н К достоен правительственной награлы орден"Красной звезды"

Воинская специальность старший радиотелеграфист штабных батарей
Место рождения Татарская АССР деревня Нижний Отар