Никитин Павел Никанорович
Никитин
Никанорович
старший лейтенант

История солдата

Родился в дер.Бахмутово под Середой/Фурманов/Родители:Никитины Никанор Иванович и АннаСергеевна.Окончил сельхоз.техникум и работал агрономом,а в1940г призван в армию.

Боевой путь

Призван в 1940 году Костромским РВК.Участвовал в финской войне,награжден Орденом Красного Знамени.Служил в артиллерийской части Западного округа в Милейчицах,на границе,в 60км от Бреста.С 10,1941г. числится пропавшим без вести.

родная племянница

Моя мама рассказывала,что в мае 1941г они всей семьей собрались в Костроме у родителей:2 сестры и 2 брата Евгений и Павел.Павел приехал в отпуск с границы с беременной женой и двумя сыновьями.Красивые и нарядные они собрались за столом и вдруг их мама расплакалась.
"Я чувствую,что мы больше никогда так не соберемся.Павел,оставь хотя бы семью в Костроме".-сказала она."Я командир и сделать этого не могу"-ответил Павел.А в июне началась война и Западный округ первым попал под сильнейший удар фашистов.Жена Павла уже с тремя сыновьями попала в оккупацию ,а от Павла в августе 1941 пришло письмо:"вышли из окружения,нас везут на переформирование.Где моя семья?"Все,больше известий не было.В "Живых и Мертвых"К.Симонова есть такой эпизод,когда безоружных бойцов везут на переформирование,они натыкаются на немецкие танки.Моя мама говорила:"Вот так и Павел наверное погиб".Жена Павла с детьми потом все-таки добралась до Костромы.Младший брат Павла-Женя погиб в1944г