Никитин Павел Петрович
Никитин
мл.Сержант

История солдата

Родился 22 марта 1921 года в селе Верх.-Чита Читинского района Читинской области - в крестьянской семье. Был шестым ребёнком. Детство проходило как и у всех довоенных детей. По окончании школы, был призван в ряды Советской Армии -   для прохождения срочной службы. В марте 1941 года, вернувшись из армии, познакомился со своей будущей супругой – Балагуровой Еленой Алексеевной. Молодые поженились, но война нарушила все планы на будущее.  В начале 1942 года Никитина П.П. призвали на военные сборы в г. Улан-Удэ. Оттуда эшелоны с солдатами были направлены на фронт для того, чтобы противостоять напору смертоносной лавины хорошо обученных, экипированных по последнему слову техники, дисциплинированных солдат армии вермахта.

В ноябре 1942 года – родилась дочь – Никитина Нина Павловна, которую он так и не увидел.

Боевой путь

Волею судьбы наш дед – Никитин П.П. был направлен на военную службу в сухопутные войска – в 409 стрелковый ордена Кутузова II степени полк 137-й стрелковой Бобруйской ордена Суворова II степени дивизии в составе 48 действующей Армии. Боевое крещение принял в боях на Курско-Орловском направлении.

409 стрелковый полк майора Гребнёва А.Ф. принял самое активное участие в Курской битве (5 июля-23 августа 1943 года) и имел большие успехи: освободил 29 населенных пунктов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике, захватил большие трофеи.

К началу июля 1943 года - советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге.

Войска Центрального фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский) имели задачу оборонять северную часть Курского выступа, отразить наступление противника, а затем, перейдя в контрнаступление, совместно с войсками Западного и Брянского фронтов разгромить его группировку в районе Орла. В это время 137 сд входила в состав 48 армии Центрального фронта и стояла во втором эшелоне в районе села Алексеевка  и Корсунского леса в Покровском районе Орловской области. Дивизия получила пополнение и насчитывала до 6000 человек личного состава. В ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (с 12 июля по 18 августа 1943 г.), дивизия была введена в бой 22 июля 1943 г,, имея приказ форсировать реку Неручь и овладеть станцией Змиевка Свердловского района Орловской области. Разгорелись исключительно кровопролитные бои за Васильевку, Нахлестово, Богодухово, Степановку, Пирожково Свердловского района. В боях за д. Пирожково Свердловского района Орловской области противник, обрушив на подразделения полка всю силу артиллерии и минометов, при поддержке 15 тяжелых танков и самоходных орудий «Фердинанд», перешел в контратаку. Бойцы полка не дрогнули, измотав живую силу противника, подбили 2 «Фердинанда» и 5 тяжелых танков. Противник был вынужден отступить, оставив на поле боя сотни трупов солдат и офицеров, большое количество вооружения.

Одним из освободителей этой деревни был наш дед – наводчик 82 мм миномета 3 минометной роты, красноармеец  Никитин Павел Петрович.

25 июля 1943 г., ведя себя мужественно и смело, огнем своего миномета уничтожил 3 огневых точки противника, уничтожив при этом до 15 немцев.

За этот поступок наш дед награжден медалью «За отвагу» (из справки к приказу 371 Сибирского артполка 140  Сибирской стрелковой дивизии № 15/н от сентября 1943 г.).

25 июля 1943 года во взаимодействии со 170 сд,  дивизия овладела станцией Змиевка. После взятия Змиевки, 137 сд продолжала  развивать наступление на запад. Взяты с боями: Реутово, Хомуты, Путимец, Толубеево Орловского района Орловской области.

В операцию «Кутузов» 137-я сд внесла достойный вклад.

Змиевка была ключевым опорным пунктом противника на южных подступах к Орлу. 137-я сд нанесла поражение частям 299-й, 283-й, 92-й и 78-й пехотных дивизий противника. За две недели боев было пройдено с боями 90 км, освобождено более 70 населенных пунктов, уничтожено 4100 гитлеровцев, около 200 взяты в плен, уничтожено 20 танков и САУ, 30 орудий, десятки минометов, 142 пулеметных точки. За эти бои только медалью «За отвагу» в дивизии было награждено 250 человек, десятки солдат и офицеров были награждены орденами.

409-й сп майора Гребнёва А.Ф. уничтожил в этих боях до 1 тысячи вражеских солдат, 9 танков, 19 орудий, 23 автомашины. Особенно отличились в этом полку батальоны А. Сирякова, А. Комкина, офицеры Грищишин (нач. штаба полка), Мельник (нач. артиллерии полка),командиры батарей Ратин и Поставничий, командиры рот и взводов лейтенанты Белостоцкий, Бобунов, Андреев, Степанов, Скипочка, Резник, Поведский, Черников.

8 августа 1943 года 137 стрелковая дивизия освободила крупный опорный пункт обороны противника Алмазово Сосковского района Орловской области. К 18 августа 1943 года весь Орловский выступ был очищен от противника и наши войска подошли к линии обороны противника «Хаген», где наступление частей Красной Армии было приостановлено из-за недостатка сил и усилившегося сопротивления гитлеровцев.

Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях № 32704  от 02.09.1943 года – младший сержант Никитин Павел Петрович убит 18 августа 1943 года. Захоронен в с. Синьковец Орловской области. Перезахоронен в братскую могилу с. Бунино Орловской области.

Бремя Великой Отечественной войны легло на плечи Советского народа непосильной ношей. Народа, который благодаря неимоверным усилиям и силе воли смогли сломить  натиск  хорошо вооруженной армии противника.

Подвиг, совершенный нашим дедом Никитиным П.П. и его сослуживцами заслуживает особого человеческого внимания. Именно в руках воинов-красноармейцев находилась дальнейшая судьба всего Советского народа. Это было самое трагическое, и в то же время, самое героическое событие в истории войны, поэтому память о минувшей войне должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.