Никитин Петр Ефимович
Никитин
Ефимович

История солдата

Никитин Петр Ефимович родился 10 июля 1926 года в деревне Кадышево Горьковской области Первомайского района. Он рос в многодетной семье, где воспитывалось 7 детей: две сестры и пять братьев. В 1940 году умирает отец Ефим Иванович. Настали тяжелые времена для всех.

В ноябре 1943 года Петр Ефимович зачислен в 87 запасной полк радиостанции малой мощности радиотелеграфистом. С мая 1944 года в составе  500-го стратегического полка радиостанции малой мощности вступает в военные действия с Германией. С августа по сентябрь 1945 г. участвовал в войне с Японией. Дальнейшую службу проходил в мае 1948 г.- в/ч 2843 МВД - линейный надсмотрщик, в/ч 2846 МВД - писарь стрелковой части. 29 мая 1950 года по болезни был уволен в запас в звании сержанта. Мама, Мария Яковлевна, дождалась с войны только одного сына, Петра Ефимовича, его брат Сергей Ефимович погиб под Ленинградом. Как выяснилось позже, он захоронен в братской могиле. Мария Яковлевна прожила до 90 лет.

В 1951 году Петр Ефимович поступил  в Горьковскую областную 3-х годичную агрономическую школу по специальности   полеводство и закончил ее с красным дипломом. В 1961 году Никитин Петр Ефимович и Демакова Лидия Васильевна узаконили свои отношения, стали мужем и женой. Петр Ефимович и Лидия Васильевна воспитали двух дочерей, которые продолжают работать в Марийском аграрном колледже. Под чутким руководством Петра Ефимовича озеленяли дворы жители села Ежова.

Он мало рассказывал о войне, хотя его память хранила много горестных эпизодов потери друзей. Мы гордимся им, что в грозное время он встал на защиту Родины!