Никитин Петр Федорович
Никитин
рядовой / стрелок

История солдата

Родился  в 1908 году в городе Потайбо, потом  с родителями переехал в село  Кам-Курск. Петр с малых лет работал батраком у Тришкина  Николая Ивановича и Екатерины Макаровны. Он неграмотный, даже понятия не имел, что такое школа. Да и думать об этом было некогда, нужно было помогать родителям, кормить младших. Когда  фашисты начали быстро разворачивать свое наступление, Петру Федоровичу было 33 года. 26 июля 1941 года Большереченским РВК был призван на фронт.  Дивизия, в которой воевал Петр Федорович  входила в 105 гвардейский полк. Воевал под  Сталинградом, дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. В одной части воевали плечом к плечу с односельчанами И.С. Шушковым,В. Черлаковым, И.И. Прилепиным, В.Смоляком – это помогало в трудные минуты на фронте. Петр Федорович демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного  Совета СССР от 25 сентября 1945 года.  После войны вернулся в свое родное село Кам - Курск. Работал 30 лет скотником, пас коров, а потом конюхом.

За  боевые заслуги Петр Федорович имеет:  орден Трудового Красного знамени;  Медаль «За отвагу» была вручена в 1944 году;  Медаль за «Победу над Германией», которая была вручена  в 1945 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Якутская АССР, г. Бодайбо