Никитин Петр Никитич
Никитин
Никитич
сержант / мастер по вооружению

История солдата

Мой дед Никитин Петр Никитич был призван на фронт 10.12.1942 года. Сначала воевал в составе 19-го запасного стрелкового полка в звании рядового. С 10.03.1943 был переведен в состав воинской части № 15558 Севастопольского штурмового авиационного полка, который дислоцировался в г. Дубно на Украине.  Сначала прошел специальную подготовку в течение двух месяцев будучи курсантом, затем на протяжении дальнейшего его боевого пути до окончания войны и вполоть до увольнения в запас обслуживал на аэродроме авиационную технику. В служебной книжке его должность - "мастер по вооружению". От технического состояния самолетов и их боевой готовности, безусловно, зависело успешное выполнение поставленных перед полком и летчиками задач. Севастопольский штурмовой авиационный полк, сформированный в суровые годы Великой Отечественой войны, прошел славный боевой путь на Ураинском и Прибалтийском фронтах, освобождая Крым, Донбасс, Прибалтику. За мужество и героизм, проявленные личным составом при освобождении города Севастополя, полку присвоено наименование "Севастопольский". Четыре Героя Советствго Союза, десятки награжденных орденами и медалями, сотни уничтоженных фашистких танков, орудий, зенитных батарей, железнодорожных эшелонов, живой силы врага - таков результат боевой деятельности авиаторов Севастопольского полка.                                                                                                                               Уволен в запас мой дедушка был только 31.03.1950 года, так как такие специалисты были на вес золота и в послевоенные годы. Из его немногочисленных рассказов помню, что благодаря своему небольшому росту он не раз спасался. От усталости после отправки самолетов на боевое задание и до их встречи снова на аэродроме иногда сваливались поспать прямо на кромке взлетного поля. При возвращении и посадке на взлетную полосу однажды шасси самолета прокатились в нескольких сантиментрах от его ног, которые во время сна оказались на взлетной полосе. Были его друзья-авиационные техники, которые получали из-за этого увечья. Но маленький рост дедушки его спасал.

Воинская специальность мастер по вооружению
Место рождения деревня Акнязево Цивильского района Чувашской АССР

Боевое подразделение воинская часть № 15558 Севастопольского штурмового авиационного полка
Завершение боевого пути г. Дубно Украинской АССР
Принимал участие Южный фронт

Орден Отечественной войны 2 степени

медаль "Ветеран труда"

юбилейные медали

юбилейные медали

медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны дедушка встретил мою бабушку Занаиду Касьяновну, история которой также размещена на сайте Бессмертного полка России. Жили в разных уголках страны, втом числе в Москве. Петом переехали на Урал в село Петрокаменское Пригородного района. Многолет работал в райпо, развозил на мотороллере "Муравей" товары и продукты со складов по магазам. Умер рано, в 64 года,  от повторного инфаркта.

Зинаида
Никитина Зинаида Касьяновна