Никитин Сергей Алексеевич
Никитин
старшина

История солдата

Уроженец с. Федоровка Аткарского района Саратовской области (04.04.1913 - 17.02.1990 похоронен в г. Саратове). Сразу после объявления о начале войны, одним из первых записался добровольцем. Призван Волжским РВК г. Саратова и 24.06.1941 отправлен на фронт.  Прошел с боями от Белоруссии до Сталинграда, где служил зам. политрука роты 706 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии 64 армии Сталинградского фронта. 17 января 1943 г. возле д. Стародубовка (Песчанки) в пригороде г. Сталинграда в результате минометного обстрела был ранен в левую руку и получил обморожение этой же руки, получил контузию. Находился в эвакогоспитале № 3284 в г. Саратове с января по май 1943, после чего уволен в запас как инвалид III группы. В дальнейшем в г. Саратове готовил женские подразделения снайперов. Имел награды: орден «Славы  III степени», орден «Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Сталинграда» и другие награды.

В своих рассказах о войне особо отмечал крайнюю жестокость фашистов, чем, по его мнению, и объяснялось такое упорство нашего народа. Сталинградские события были основными в его воспоминаниях, как и медаль «За оборону Сталинграда». Рассказывал, что по несколько дней из-за взрывов, гари и пожаров невозможно было отличить дня от ночи. Разъедало глаза, мучил конъюнктивит, а воды для промыва глаз не было. Многие наши бойцы гибли от работы снайперов. Так же он ярко описывал артподготовку и наступление под Сталинградом. По воспоминаниям всех его знавших Никитин С.А. был очень добрым, мудрым, жизнелюбивым человеком – оптимистом, обладающим хорошим чувством юмора. Его главная жизненная позиция была: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот, кто духом упал»

Вечная ему память!