Никитин Тимофей Дмитриевич
Никитин
Тимофей
гвардии капитан / старший инструктор, партработник

История солдата

Молодой красавец с гордой посадкой головы и волевым взглядом, Тимофей Дмитриевич Никитин до войны был директором совхоза в Тульской области. На фронт ушел осенью 1941 года, успев собрать урожай. По рассказам моей мамы, он "командовал "катюшами". Последнее место его службы – 3-я гвардейская тяжёлая миномётная орденов Кутузова и Красной Звезды бригада. Она входила в состав 11 гвардейской армии Прибалтийского фронта под командованием генерала Галицкого и в феврале 1944 года сражалась в Белоруссии. Ранение получил 25 февраля - ему оторвало правую ногу. Был доставлен в госпиталь в Семипалатинске, Казахской ССР. Там началась гангрена. Через два месяца, 21 апреля 1944 года, Тимофей Дмитриевич Никитин умер. Похоронен на городском кладбище в Семипалатинске. А в деревню Кочергинка пришла посылка с фотографиями, Орденом Боевого Красного Знамени и одним сапогом. До сих пор неизвестно, за какой бой Т.Д. Никитин получил этот Орден. И где именно, при каких обстоятельствах получил тяжелое ранение.

Воинская специальность старший инструктор, партработник
Место рождения Тульская обл., п/о Шилово-Октябрьское, р/с Кочергинка

Боевое подразделение 3 гв. минбр
Завершение боевого пути Белорусская ССР
Принимал участие в составе 11 гвардейской армии Прибалтийского фронта под командованием генерала Галицкого
Госпитали Семипалатинск

Вот как описывает бои 11 гвардейской армии Прибалтийского фронта, в составе которой воевал Т.Д. Никитин, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ на странице «Ход войны» сайта Минобороны РФ Валерий Абатуров:

«Боевые действия начались 3 февраля. В тот день соединения двух армий атаковали передний край обороны противника в полосе шириной до 12 км, на отдельных направлениях вклинились в глубину на 5-6 км и овладели сильно укрепленными опорными пунктами – Волково, Заполье, Гурки, Топорино, Кисляки, Машкино, Бондарево. По этому поводу командующий немецкой 3-й танковой армией генерал-полковник Г. Рейнгардт в своем приказе вынужден был признать, что «сегодняшний, очень тяжелый боевой день, к сожалению, принес нам значительную потерю территории». Стремясь внести перелом в обстановку, он незамедлительно начал выдвигать на угрожаемое направление пехотные части, танковые батальоны, тяжелые противотанковые и минометные дивизионы, батареи штурмовых орудий, саперные подразделения. В последующие дни сюда же начали прибывать и резервы группы армий «Центр».

После этого преимущество в силах и средствах перешло на сторону врага. Реальными возможностями для выполнения поставленной задачи 4-я ударная и 11-я гвардейская армии попросту не располагали. До середины февраля их стрелковые соединения и части отражали многочисленные контратаки немецких войск, пытаясь удержать захваченные рубежи…».

А 6 февраля немцы с помощью авиации начали бомбить наши атакующие части. Досталось и «катюшам». Вот тогда и получил ранение мой дед. Где-то в районе Витебска. Дальше бригада воевала без деда, била финнов на Ленинградском и Карельском направлениях. А для него началась долгая, почти двухнедельная дорога в товарняке через всю страну в Казахстан.

Орден Боевого Красного Знамени

Фото Ордена только на груди Т.Д. Никитина. Эта награда была прислана жене Никитина, Анне Федоровне в Кочергинку из госпиталя в Семипалатинске вместе с одним сап...

В госпитале Семипалатинска, март-апрель 1944 год

Медсестра, которая ухаживала за Тимофеем Дмитриевичем Никитиным в госпитале Семипалатинска

Однополчане. Тимофей Никитин в центре. На обороте фото надпись: Действующая армия, 1943 год.

Анна
Никитина Анна Федоровна

Нина
Никитина Нина Тимофеевна

В начале войны моей мамочке было 7 лет. После войны она окончила Алексинский техникум, стала метеорологом и уехала по направлению в Казахстан поднимать целину и побывать на могиле отца, Тимофея Дмитриевича. Более 40 лет проработала в Караганде, известный в республике агрометеоролог, награждена медалью "За доблестный труд".

Аркадий
Никитин Аркадий Тимофеевич

В начале войны Аркадию Тимофеевичу было 5 лет. По окончании войны он с отличием окончил Тульский механический институт. Был руководителем работ в СССР по проблеме жидкого водорода и дейтерия, одним из организаторов 7-й всемирной конференции по водородной энергетике. Будучи членом Научного совета стран СЭВ по плазмохимии и системам САПР, провел ряд международных конференций в Берлине, Праге (две), Будапеште, Софии (две), Бухаресте; был вице-президентом Всемирной академии наук комплексной безопасности. Мой дядя Аркадий Тимофеевич Никитин, дитя войны, стал одним из самых молодых ректоров в СССР, когда его в 1975 году назначили руководить Ставропольским политехническим институтом. Он написал 365 научных работ, 19 монографий, учебников и учебных пособий, 11 авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 22 кандидата наук и двух докторов наук. Награжден орденом «Дружбы народов», медалью «С. П. Королева»…

Валентина
Никитина Валентина Тимофеевна

Валентине Тимофеевне в начале войны было 9 лет. Фамилия после замужества - Никитаева. До пенсии жила и работала в Ефремове заведующей библиотекой.