Никитин Тимофей Егорович
Никитин
Тимофей
Егорович
гв. младший лейтенант / пехотинец, пулеметчик, командир танка су-76

История солдата

Мой прадед попал на войну в сентябре 1942 года. Участвовал в боях с ноября 1942 года. Воевал сначала в составе Воронежского фронта в качестве красноармейца-стрелка, а потом в составе 3-его Украинского фронта. За всю войну получил три ранения. Первое ранение получил в плечо в конце января 1943. В этот день он получил задание от своего командира отделения, пробраться огородами в тыл к избе и уничтожить пулеметный расчет. Успешно выполнив задание в одиночку он направился дальше по улице где и был ранен и потерял много крови. По излечению в госпитале направился служить в 3-й украинский фронт, пулеметчиком. В уличных боях в августе 1943 вместе с расчетом своего пулемета вел огонь по минометной батарее. Осколком мины был ранен в правое плечо. Наскоро перевязав рану продолжил огонь, и через час был ранен вторично осколком в голень правой ноги и после направлен в госпиталь. После излечения был направлен курсантом во 2-е ульяновское танковое училище, которое закончил в марте 1945 года и был назначен командиром самоходной установки су-76. После был направлен в Китай освобождать Манчжурию. Его установка уничтожила 1 дзот и до 30 солдат и офицеров противника, и 2 огневые точки противника.

Воинская специальность пехотинец, пулеметчик, командир танка су-76
Место рождения Татарская АССР, Тюлячинский р-н, с. Большие Меретяки

Дата призыва 16.10.1942
Боевое подразделение 44-я гвардейская стрелковая дивизия, 21 гвардейский воздушно десантный полк, 482 отдельный самоходный артиллерийский дивизион
Принимал участие освобождение Маньчжурии (Китая)
Госпитали Госпиталь №2787

Сначала воевал в составе Воронежского фронта, в 128 гвард. стрелковом полку, 44 гвард. стрелковой дивизии. После того как получил ранение в районе Ворошиловграда, близ деревни Петровка, был отправлен в госпиталь №2787. По излечению был направлен 21 гвардейский воздушно десантный полк. В одном бою получил два ранения и был снова отправлен в госпиталь. После излечения был направлен курсантом вв 2-е Ульяновское танковое училище, которое закончил в марте 1945 года и был направлен в 482 ОСАД на должность командира сау Су-76. Участвовал в боях за освобождение Манчьжурии.

Моя бабушка Буйнова Ольга Тимофеевна

Мой отец мне рассказывал одну историю. Вовремя боя он вынес своего сослуживца на плечах в поле. Его товарищ был ранен. Чтобы как то спастись он отнес его в избу. В избе товарищ попросил его принести ему воды. И он конечно же побежал искать воду. А когда стал возвращаться, то увидел как в ту избу попал снаряд. Этот однополчанин своим поступком спас ему жизнь.

Орден Красной Звезды (не сохранился)

В боях за освобождение Маньчжурии, в городе Суньу, его артиллерийская установка уничтожила: 1 Дзот, до 30 солдат и офицеров и 2 огневые точки противника. Награда получена в сентябре 1945 года.

Орден Отечественной Войны I степени (не сохранился)

Награжден за боевые заслуги в течении всей войны. Награда получена в октябре 1945 года.

Орден Отечественной Войны I степени - Юбилейная (не сохранился)

Награда получена в 1985 году в честь 40 лет победы.

Видео

После войны

После войны стал жить в Мордовии в Рузаевке. Прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил и воспитал детей. на протяжении всей жизни поддерживал здоровый образ жизни.