Никитин Василий Кузьмич
Никитин
Кузьмич

История солдата

(1923 - 1945). Никитин Василий Кузьмич родился в 1923 году. Семья его была большая, шестеро детей: четыре брата и две сестры. Жили они тогда в посёлке Борбачёв Дубровского района ныне Брянской области. Старший брат Иван, военный врач, войну встретил в Молдавии. Пропал без вести. Василий Кузьмич в 1941 году был призван в Красную Армию. Война застала его на границе. Отступал с войском до Ельни, где попал в окружение. С оружием в руках пробирался в родную деревню, а зимой ушёл в партизанский отряд к Данченкову Ф.С. До освобождения воевал в I Клетнянской партизанской бригаде. Был подрывником. Многие жители помогали партизанам. За это в 1943 году посёлок Борбачёв, как и соседние деревни Бочары и Грабовку, немцы сожгли. После освобождения, в сентябре 1943 года, Василий Кузьмич, как и многие партизаны, ушёл в Красную Армию. Воевал храбро. Дошёл до Восточной Пруссии в составе 63-го стрелкового полка. Последнее письмо получили от него в феврале 45-го. Но его самого так и не дождались. Уже после победы получили похоронку, в которой сообщалось, что сержант Никитин Василий погиб при штурме Кёнигсберга. И сегодня на обелиске в городе Калининграде высечено: «Сержант Никитин В.К.». Вся наша семья гордится своими солдатами и благодарны калининградцам за память об освободителях.