Никитин Василий Кузьмич
Никитин
Кузьмич
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Василий Никитин, как только началась война, стал рваться на фронт. Было ему семнадцать. Чтобы скрыть свой возраст, сжёг все метрики и пришёл в военкомат, где смело прибавил себе один год. Там разбираться не стали. Раз восемнадцать - иди воюй.

В марте 1942 года красноармеец Никитин попал на передовую, во фронтовую разведку. Воевал в 61 стрелковой дивизии 189 стрелкового полка. Участвовал в разведывательных операциях. А однажды был ранен. Рядом взорвался снаряд, осколки сильно повредили руку, самого солдата контузило и полностью накрыло землёй.  К счастью однополчане, откопали раненного Василия.

В прифронтовом госпитале ему удалили осколки. Но спасти руку не удалось, началась гангрена.

- Выбора не было, ампутировали ему руку, - рассказывала мне бабушка Анна – В качестве анестезии – стакан водки. И ножовкой… по живому.

Долечиваться солдата отправили в госпиталь г.Кунгура, в то время Молотовскую область. Там дед и познакомился со своей будущей женой Батуевой Анной, которая работала там  санитаркой.

Но от полученного на войне ранения Василий Кузьмич так и не смог оправиться. В 1958 году его не стало. Анна Николаевна после его смерти так и не вышла замуж.  Осталась верна мужу и берегла о нем память до последних дней.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Куйбышевская обл., Камышлинский р-н, с. Никиткино