Никитин Виктор Андреевич
Никитин
Виктор

История солдата

Узнала о вашем замечательном проекте и посылаю фотографию моего отца – Никитина Виктора Андреевича (18 ноября 1925 года рождения), участника Великой Отечественной войны. Он ушел добровольцем на фронт в 16 лет в 1942 году. После ускоренного обучения в училище, из-за еще небольшого роста, попал в моторизованное отделение – водителем. Воевал в составе Калининского, затем Прибалтийского Фронта, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, в боях под Нарвой, после окончания военных действий в Германии, был направлен в Маньчжурию. Во время войны получил 17 осколочных ранений, в детстве помню, как мы с братом считали видимые шрамики на его руках, шее и лице.

За отвагу и героизм мой отец был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга " и многими другими.  Перед кончиной он разделил свои ордена и медали на нас – троих детей, на фотографии видно, что досталось мне. В мирное время мой отец был руководителем Всесоюзного Объединения «Ураллеспром», поднимал лесную промышленность опорного края нашей Державы. К сожалению, папы нет уже 10 лет. И мы, его дети и внуки, слушая рассказы о войне, не расспросили подробности его военного пути и не записали его рассказов о войне. Большим утешением нам было увидеть на сайте о наградах рукописный наградной лист, заполненный его командиром! Призываю всех, у кого отцы и родные живы (свидетели тех суровых дней), найдите время увековечить их воспоминания!

Не раз мой отец ездил на встречи с боевыми товарищами в Москву, Симферополь. По линии встречи ветеранов - французскими летчиками был приглашен в Париж, участвовал с ними в боях под Нарвой.

Я очень горжусь и благодарна моему отцу - Никитину Виктору Андреевичу, низкий ему поклон за Великую Победу, за Жизнь!

Воевали за нашу Родину и его два старших брата: Никитин Александр Андреевич (пропал без вести в первые дни войны) и Никитин Сергей Андреевич (лётчик, ранение в голову, после войны, в офицерском звании служил в закрытом военном городке)

Вечная память героям Великой Отечественной Войны!