Никитин Виктор Николаевич
Никитин
Место рождения Балаковский район

Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, Сталинградская битва

Прорыв блокады Ленинграда

Однажды дедушка командовал отрядом артеллерии, это было зимой во время прорыва блокады Ленинграда. Дедушка увидел в ближнем овраге залегших немцев, которые хотели обстрелять Ладожское озеро - дорогу жизни. По ней должны были ехать машины, которые везли продукты в голодающий город.
Дедушка опередил врага, скомандовал нашим бойцам: "Огонь!" Так как были спасены те машины, которые везли в осажденный город продовольствие, а значит несли жизнь голодающим жителям Ленинграда, и были спасены чьи- то жизни .

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени

Дедушка получил свою награду за заслуги. Но о войне он не любил рассказывать. Слишком тяжёлое было время для него и для всего советского народа.

После войны

После войны дедушка работал учителем географии и истории, женился, воспитал двух сыновей, пользовался всеобщим уважением. Он навсегда остался в сердцах своих детей, внуков, учеников и всех, кто знал и любил дедушку.