Никитин Виктор Павлович
Никитин

В 1927г. окончил 7 классов Еткульской средней школы.

С 4 ноября 1936г. курсант полковой школы 255 стрелкового полка Уральского военного округа.

С октября 1937г. командир отделения того же полка, с июля 1938г.- заместитель политрука.

С января 1939г. курсант Томского артилдлерийского училища (курсы младших лейтенантов).

В октябре 1939г. мл.лейтенант, назначен командиром взвода 11 артиллерийского полка Сибирского военного округа. С декабря- командир огневого взвода 12 стрелкового полка Приволжского военного округа.

С декабря 1940г.- командир огневого взвода 36 артиллерийского полка Приволжского военного округа.

Присвоено звание лейтенант.

С 04 октября 1941г. командир транспортного взвода 159 легкого артиллерийского полка (командир полка- Осипычев Федор Михайлович).

На фронте с 9 ноября 1941г.

В ночь на 12 ноября 1941г. 1-й дивизион полка, направленный для поддержки 2-го батальона 40 стрелкового полка, занял оборону в районе Мары-Слобода (Рузский р-н, Московская обл.). 1-я батарея оборудовала огневые позиции в районе совхоза Бородёнки. Утром 12 ноября противник открыл минометный огонь из района Покровское, который был подавлен огнем наших орудий. За неделю дивизионом были разрушены 12 домов, в которых находилась немецкая пехота, пятью прямыми попаданиями- наблюдательный пункт (НП) на церкви, уничтожены 10 пулеметных гнезд, 2 склада с горючим и 1 с боеприпасами, до 1000 солдат и офицеров противника.

Неся большие потери от огня артиллерии, противник в ночь на 19 ноября выслал в районы огневых позиций дивизиона 2 роты автоматчиков. 1-я батарея была окружена. Батарея заняла круговую оборону и открыла огонь по врагу. Когда немецкие солдаты ворвались на позиции артиллеристов, завязалась рукопашная битва.

Виктор Павлович был ранен и попал в плен. Освобожден из лагеря.

14 марта 1945г. гвардии ст.лейтенант Никитин в г.Хабаровск награжден медалью «За оборону Москвы».

Службу окончил 05.11.1945г.

Место рождения д.Колачево, Еткульский р-н, Челябинская обл.

Боевое подразделение 159 легкий артиллерийский полк
Принимал участие оборона Москвы

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода.