Никитин Владимир Фёдорович
Никитин
Фёдорович
Рядовой пулеметчик

История солдата

Я, Нина Владимировна Кузнецова ( Никитина ), расскажу, что, за все эти годы, удалось узнать о судьбе моего отца Владимира Фёдоровича Никитина, который был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., прошёл все муки ада, её  первых дней, месяцев, нечеловеческих условий в концлагере "Берген Бельзен". Как поётся в песне: " Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...", очень многие погибли на фронте, в концлагерях, находились в жутких нечеловеческих условиях, не дожив до Победы. Мой отец для нашей семьи один из этих Героев. Родился он 17 мая 1909 года в деревне Следово, Судиславского района, Костромской области. Его воинское звание- рядовой-пулемётчик пулеметной роты 463-го стрелкового полка. До призыва проживал по адресу: г.Кострома, ул.Никитская,д.31, кВ.2. Призван в армию 15 июня 1941г. Костромским горвоенкоматом. Дома осталась семья: беременная жена и двое дочерей,я, третья дочь, появилась на свет через месяц после начала войны, когда отец уже ушёл на фронт и мне, уже никогда, не довелось с ним встретиться и произнести,такое родное слово,- папа. Мама всю жизнь ждала отца и всю себя отдала нам- троим дочерям, забывая  о себе, дала возможность учиться и жить. От отца с фронта пришло 1-2 письма, а с 27 июля 1941г. письменная связь прекратилась. Из тех малочисленных писем Мама поняла, что отец воевал на Псковско-Нарвском направлении, где шли тяжёлые бои, без передышки и писать нет возможности. В последнем письме отец писал: " Поцелуй третьего ребёнка, я не знаю, кто у тебя родился..." В дальнейшем, пришло извещение,что отец пропал безвести... И начались годы ожидания, надежды, что жив и вернётся... Ждали, искали и нашли... В 1984 г., на мой запрос в ЦАМО, получен ответ, что Никитин Владимир Фёдорович умер в немецком плену 4 ноября 1948 года в концлагере Шталаг- XD (310), что внесло ещё больше неясностей в судьбу отца и не давало покоя. Спустя 25 лет с момента с момента этого ответа, я обратилась в редакцию областной газеты " Северная Правда", где есть рубрика " Вместе ищем солдата" за помощью в поиске информации о тех трагических событиях в жизни отца. Вот такую информацию удалось мне узнать 13 мая 2009 года: " 7 августа 1941г. рядовой 463-го стрелкового полка - Никитин Владимир Фёдорович, попал в плен, в концлагерь Шталаг- XD310, находящемся в г. Вистцендорф. Русские военнопленные содержались в ужасающих условиях, рыли ямы-норы, болели и умирали от голода, холода, инфекционных заболеваний. В этом концлагере погибло более 16 тысяч военнопленных. После попытки бегства, мой отец был расстрелян. Его жизнь оборвалась 4 ноября 1941 года... Ему было 32 года. Семья, наконец, узнала место захоронения отца, мужа и его судьбу. Так закончилась жизнь моего отца, которую он очень любил, жаль, что прах его остался в чужой земле. Печально и больно- не узнали об этом жена и его любимая, средняя дочь- они не дожили до этих вестей... Вечная им память, где бы не остались они, Царствие Небесное.

Место рождения Д. Следово

Завершение боевого пути Концлагерь Шталаг- XD310