Никитин Владимир Георгиевич
Никитин
Георгиевич
инженер-полковник

История солдата

Мой дедушка по папиной линии, Никитин Владимир Георгиевич, в 1942 г., после окончания Ульяновского танкового училища, был направлен на фронт в звании воентехника II ранга в отдельную, резерва Ставки Верховного Главнокомандования, тяжелую танковую бригаду, которая вместе с другими войсками вела кровопролитные оборонительные бои за г. Воронеж. В основном, бригада была укомплектована тяжелыми танками КВ, а также и танками Т-34. Бои велись за каждый дом, за каждую улицу. Конечно, немецкие танки горели, но и наши танки подбивались немцами. К этому времени у немцев уже появились противотанковые орудия, с силуэтами танка КВ на стволах, специально разработанные для борьбы с нашими танками КВ.
Ночами подбитые танки старались зацепить тросами и отбуксировать на свою территорию, и наши, и немцы. Причем, старались зацепить, и свои, и чужие танки. Вытянутые к себе подбитые танки ремонтировали и вновь посылали в бой. Мой дедушка командовал спецвзводом по эвакуации подбитых танков с поля боя. Естественно, что эвакуация танков русскими немцам не нравилась, и поэтому немцы очень часто устраивали засады в подбитых танках или где-то рядом с ними. Особенно злились немцы, когда нашим удавалось зацепить трос и начать буксировку танка. Немцы, при этом, открывали огонь из всех видов оружия. Обе стороны при попытке буксировки танков несли потери. Дедушка рассказывал, как однажды они зацепили танк и притащили его на свою сторону. Открыли люк, а там, в танке, - немцы. Спят. Пьяные. Устроили в танке засаду, напились и заснули. И попали в плен.
Когда дедушку спрашивали, что ему больше всего запомнилось, он рассказывал следующее:
Танки нашей бригады стояли замаскированные на опушке леса. В бригаде идет размеренная фронтовая жизнь. И вдруг, как всегда, откуда ни возьмись, появляются «катюши», дают залп по немцам и тут же исчезают.
Взбешенные немцы открывают артиллерийско-минометный огонь по тому месту, откуда прозвучал залп из реактивных минометов. «Катюш» уже давно нет, и страдают все военнослужащие бригады, которые не успели спрятаться, чаще всего, под свои танки. Под танками лежать было относительно безопасно, если не считать грохота разрывов мин и снарядов и ливня осколков по броне и гусеницам танков. Бывало, правда, что танки загорались от прямого попадания в бензобак. Тогда все внутри и под танком погибали (если не успевали выскочить). Гвардейские реактивные минометы «катюши» в то время были нашим секретным оружием. Никто не должен был знать, где они появятся и дадут залпы, чтобы их не захватили или не уничтожили немцы.
В сентябре 1942 года дедушку отозвали с фронта и направили учиться в Московскую бронетанковую академию им. И. В. Сталина, которую дедушка благополучно закончил в 1947 году.
После окончания академии дедушку направили служить во вновь создаваемые ракетные части. Пока, даже, еще не войска. Самое интересное, что части эти были строго секретными. Для того, чтобы никто ничего не понял, до середины шестидесятых годов в этих частях офицеры ходили в форме тех родов войск, откуда их направили в эти самые части. В военных городках ракетных частей встречались танкисты, артиллеристы, связисты, моряки, летчики и др. Обязательной атрибутикой ракетных частей, в качестве маскировки, были расположенные в разных местах ровными рядами артиллерийские орудия различных калибров и предназначений.
Дедушка рассказывал, что первые ракеты были очень несовершенные.
Воинская часть. Рядом друг с другом расположены жилой городок части и испытательный полигон. Запустили на полигоне очередную ракету и смотрят за ней. А ракета может сразу взорваться еще на старте или чуть позже в вышине. Может взлететь на высоту, скажем, порядка ста метров, и застыть на месте, а потом начать двигаться по горизонтали в сторону, просто упасть, упасть и взорваться, взорваться над полигоном или где-то в стороне. Самыми неприятными были ощущения, когда ракета, остановившись в воздухе, вдруг начинала двигаться, стоя вертикально вверх, в сторону жилого городка. Падение и взрыв ракеты – это очень сильный пожар, но падений на жилой городок, слава Богу, не было.
Когда в СССР впервые испытали атомную бомбу, ракетостроение развивалось уже в разных направлениях, и появились новые рода войск.
Для борьбы с воздушными целями были созданы войска ПВО (противовоздушной обороны).
В Советском Союзе быстро поняли, что доставлять любые боезаряды, простые и ядерные, лучше ракетами. Их назвали ракетами – носителями, и стали появляться ракетные войска стратегического назначения – РВСН.
Ракеты – носители разных типов и конструкций летали и летают в космос, стоят на боевом дежурстве в ракетных шахтах и хранятся на ракетных арсеналах отдельно от ядерных зарядов.
Мой дедушка, Никитин Владимир Георгиевич, в конце своей 32-х летней службы на благо Родины был главным инженером одного из таких ракетных арсеналов в звании полковника – инженера. Интересно, что именно с этого арсенала регулярно отправлялись две баллистические ракеты в Москву на парады Победы на Красной площади, те самые, которые долгое время замыкали прохождение военной техники. А в 1972 году с этого арсенала была отправлена в город Калугу и установлена рядом с музеем космонавтики ракета – носитель «Восток», которая до сих пор там стоит.
У нас дома хранится ключ «На старт» от одной из таких боевых ракет.
Мы, потомки должны помнить, что мы живы и живем в России, благодаря подвигам, мужеству и героизму наших предков, воевавших на фронте, в тылу врага и самоотверженно трудившихся в нашем тылу.

Место рождения Калуга