Никитин Владимир Васильевич
Никитин
Капитан / Артиллерист

История солдата

Никитин Владимир Васильевич (1918-1991гг.) окончил военное училище в июне 1941г. Воевал с июня по сентябрь 1941г. на Северо-Западном фронте командир роты. Затем 1 Украинский фронт,4-я гвардейская танковая армия. Начал войну в звании лейтенанта,закончил - в звании капитана. После войны несколько лет служил в Германии в составе отдельной группировки советских войск. В 1950-1954гг. - был направлен на службу в г.Астрахань,где и был мобилизован. На войне был трижды ранен -в голову,ногу,предплечье - осколки из него не удаляли по причине возможной атрофии руки.
Находясь в боях в 60-ти км от Берлина, был направлен в составе войск на освобождение Праги,где была очень сильная группировка немецких войск,местные начали восстание,но попросили помощи. И отец рассказывал,как за ночь из-под Берлина делали марш-бросок всей техникой и сразу в бой. Такие,говорил,дороги были,что за ночь успели дойти и взять в тяжелых боях Прагу. Этой медалью он очень гордился,хотя наискромнейший был человек.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д.Зеленьково, Могилевская обл., Белоруссия