Никитин Владимир Васильевич
Никитин
Старший лейтенант / Инженер по радиоаппаратуре 140 бригады ПВО КБФ

История солдата

Никитин В.В. родился 3 сентября 1918 года на ж/д станции Тамды Ключевого р-на Актюбинской обл. Казахской ССР. Непосредственно до начала войны окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина). С началом войны призвался, получил офицерские погоны, так как в институте была военная кафедра.

С появлением на флоте радиолокационной станции СОН-2, Никитин В.В. был назначен её начальником (станция № 57). За короткий срок СОН-2 были установлены на позиции, обучен личный состав. Зенитные батареи получили возможность использовать данные СОН-2 для отражения массированных ночных налётов авиации противника на корабли главной базы КБФ. В результате ночной работы станции орудийной наводки № 57 огнём зенитных батарей, использовавших её данные, были сбиты два и подбит один самолёт противника. За эти действия станции было присвоено звание Гвардейской. За 1944 год с применением данных целеуказания от станции СОН-2 было сбито 18 самолётов противника. 18 ноября 1944 года старший лейтенант Никитин В.В. был награждён орденом Красной Звезды. Так же Никитин В.В. был награждён ещё одним орденом Красной Звезды (в послевоенное время), орденом Отечественной войны II степени (юбилейное награждение в 1985 году), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

В послевоенные годы Владимир Васильевич зокончил Военно-морскую академию им. Крылова. После окончания академии служил в г. Балтийске примерно до 1955 (56) года. Далее до пенсии Никитин В.В. служил на должности доцента в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова на кафедре № 31 «Радиоэлектроники и автоматики». Ушёл в отставку в звании капитана 1 ранга, с учёным званием кандидата технических наук.

Воинская специальность Инженер по радиоаппаратуре 140 бригады ПВО КБФ
Место рождения СССР, ж/д станция Тамды Ключевого р-на Актюбинской обл. Казахской ССР