Никитин Вячеслав Афанасьевич
Никитин
Вячеслав
Афанасьевич
краснофлотец

История солдата

Летом 1942 г.  16-летним парнем фактически сбежал на фронт, официально призван в действующую армию в 1943 г. Участник Сталинградской битвы, был юнгой на катере во 2-й бригаде траления Волжской флотилии. Участововал в доставке раздведгрупп в тыл противника, в тралении Волги. В 1943-1944 гг. был переведен на ЧФ, на Большой охотник. Участововал в освбождении Крыма и Севастополя. Войну закончил осенью 1944 г., когда подразделения флота вернулись в свои базы. Его поздразделение пришло на базирование в Балаклаву, где он и встретил мою бабушку, в победном 1945 г. они создали семью.

Дед был очень добрым и отзывчивым человеком, никогда никому не желал зла, сичтал, что надо быть выше этого!

Место рождения СССР

Боевое подразделение 2-я бригада траления Волжская флотилия
Завершение боевого пути Севастополь, Балклава
Принимал участие Сталинградская

Официально призыван в армию в 1943 г. С осени 1942 г. учстаовал в обороне Сталинграда, после окончании Стлаинградской битвы принимал участие в разминировании фарватера Волги в районе Сталинграда. После перевода на ЧФ участовал в морской битвы ЧФ в ходе освобождения Крыма и Севастополя вытеснения противника из Болгарии и Румынии.

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

После войны

В 1945 г. находлися в резерве шатаба ЧФ, был перевден для дальнейшей службы в Поти, в дальнейшем перешел из ОВРа на службу в соединения подводных лодок, служил также в Батуми. В 1958 г. вместе с семьей (жена Лидия Алексеевна, сыновья Виталий и Вячеслав) вернулся в Севастополь,с 1961 гю жил и служил в Балаклаве, уже по поварской части коком на ряде подводных лодок. Последняя должность зав. столовой штаба 14-й дивизии подводных лодок ЧФ. Умер в 1978 г.