Никитин Яков Парфилович
Никитин
Яков
Парфилович
Гвардии старший сержант

История солдата

Никитин Яков Парфилович родился 07.10.1912 года в д. Верхняя Лебедевка Рыбинского района Красноярского края.  Окончил 4 класса и полковую школу младших командиров. Член ВКП(б) с 1942 года.

Ушел из жизни 31.07.1984 года.

Награжден двумя орденами "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта" и юбилейными.

За образцовое выполнение заданий командования премирован охотничьим ружьем.

Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия объявлялась 7 раз благодарность:

- при освобождении Запорожья (14.10.1943)

-при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника (24.06.1944)

- при прорыве обороны Южнее Бендер (22.08.1944)

- за овладение городом Сегед (11.10.1944)

-за овладение городом Сольнок (04.11.1944)

-при прорыве обороны и форсировании Дуная (09.12.1944)

-при овладении городом Будапешт (13.02.1945)

Боевой путь

В составе 561 СП 91 СД участвовал в Финской войне под Выборгом. Был контужен снарядом. Демобилизован в августе 1940 года.

12 августа 1941 года Рыбинским РВК Красноярского края вновь был призван в ряды Красной Армии на защиту Родины от немецко-фашистких захватчиков.

В октябре 1941 года участвовал в боях под Кировом и Козельском.

Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 2,3,4 Украинских и Карельском фронтах в составе 124 гаубичного артиллерийского полка РГК, 9 гвардейской пушечной артиллерийской Свирской орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК в должностях: разведчика, командира отделения разведки, старшего разведчика взвода управления, командира взвода, адъютанта командира бригады.

Демобилизован в октябре 1945 года.