Никитина Антонина Николаевна
Никитина
Антонина
Николаевна

История солдата

Филиппович Антонина Николаевна, пробабушка Филиппович Софьи ученицы МБОУ Лицей №2.  Родилась 2 июня 1922 года в городе Пенза. В Отечественную войну 1941-1945г. проживала в городе Ленинграде, училась в Текстильном институте, до конца февраля 1942года т.е. прожила самую страшную часть блокады, в период с сентября 1941г по 22 февраля 1942г, пока не эвакуировали в город Иваново на фабрику НИМ (Ново-Ивановская мануфактура.)                   В блокаду (сентябрь, октябрь, ноябрь...) работала в лаборатории института по изготовлению бутылок с зажигательной смесью.                    С самого начала Великой Отечественной войны и до эвакуации из Ленинграда, ежемесячно сдавала кровь (была донором.)    Принимала участие в оборонных работах, рыли окопы в районе Средней Рогатки и других местах, дежурили на крыше института по ликвидации зажигательных бомб и др.                                                                После войны проживала в городе Ступино, работала на предприятии  ТЭЦ-17 (Теплоэлектроцентраль-17),Инженером по технике безопасности, Начальником ПТО (Планово технический отдел.)  Руководила: "Советом Ветеранов блокадного Ленинграда"    Награждена: Медалью "За оборону Ленинграда", знак "Почетного жителя блокадного Ленинграда."

Место рождения Пенза

Принимал участие Оборона блокадного Ленинграда