Никитина Таисия
Никитина
Таисия

История солдата

Моя прабабушка, Никитина Таисия Петровна, родилась 1 марта 1928 года в деревне Вербенец Маловишерского района Новгородской области. В семье было четыре девочки: Татьяна, Тамара, Евгения и Таисия. Семья была дружная, крепкая.

В 1943 году Таисия пошла вольнонаемной работать санитаркой в эвакуационный госпиталь №1987, сначала принадлежащий Третьему Прибалтийскому, а потом Второму Белорусскому фронту. Госпиталь переезжал с фронта на фронт, моя прабабушка успела много где побывать. Она была и в Пскове, и в Латвии.

С 1944 года член ВЛКСМ.

Победу встретила в 100 километрах от Рейхстага, в городе Арнсвальде, в Германии.

Награждена правительственной медалью " За Боевые Заслуги " 16 июля 1945 года. Всего имеет несколько десятков наград.

Вот краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (от 9 мая 1945 года):

"Тов. Никитина Т.П. работает в э/г 1987 по вольному найму в должности санитарки с июля 1944 г. Одна из лучших санитарок госпиталя. За время своей работы в госпитале показала себя скромной, выдержанной, аккуратной и самоотверженной работницей. Во время напряженной работы госпиталя, при больших перегрузках, тов. Никитина сутками не выходила из отделения, обеспечивая надлежащий уход за больными. Своим чутким отношением к больным снискала себе общее уважение и любовь среди них. Своим трудом тов. Никитина много помогает врачам и сестрам в быстром лечении больных и возвращении их в строй.

Достойна правительственной награды - медали "За боевые заслуги". "

После войны работала в органах ЗАГС. В 1952 году вышла замуж за Казак Алексея Даниловича, также участника Великой Отечественной войны.

Вместе они прожили 62 года, а в 2014 году прадедушка умер; прабабушки не стало 1 апреля 2021 года...

Царствие им небесное! Навсегда в наших сердцах.