Никитина Тамара Георгиевна
Никитина
Тамара
Георгиевна
Ефрейтор / Разведчик-наблюдатель
10.01.1925 - 1.01.2002

История солдата

А война шла.Много горняков сражалось на фронтах.Новые и новые пополнения давала гора Благодать фронту.

Когда наступил 1942 год,мне исполнилось полных семнадцать лет.Я снова подала свои заявления: третье в райком комсомола и восьмое в райвоенкомат.Мне нехватало одного года,но мои настойчивые просьбы взяли верх.Я была принята в ряды Красной армии.

Наша зенитная часть формировалась в Златоусте. Я была зачислена разведчиком-наблюдателем. Не долгим было обучение военного времени, зато плотным. Учились день и ночь. Через несколько месяцев я, гороблагодатская комсомолка, дочь горняка, вместе с моими подругами -Андреевой Нонной, Батраковой Тамарой и другими - оказалась на фронте. Под Осташковом (Калининской области) был первый бой, в котором я участвовала.  В этом бою мы отражали налет вражеской авиации.Во время боя я находилась на наблюдательном пункте.Нечего скрывать,страшно было в первом бою.Снаряды ложились рядом,несколько раз меня обдувало смертным воздухом рвавшихся фугасных бомб.Но я все таки не растерялась в этом первом и страшном бою.Я передала высоту,направление самолетов,количество их и все ,что было нужно.

Второй бой показался менее страшным,а в пятом и в шестом я уже чувствовала себя спокойно.

Переписка с домом у меня была все время.Моя мама нередко высылала мне нашу рудничную многотиражку "Голос горняка" и благодаря ей я была в курсе работы и жизни нашего рудника.Это придавало новые силы в борьбе: я знала,что если здесь мы ежедневно ,ежечасно рискуем жизнью,то и там мои подруги,мои товарищи,мои соседи не сидят сложа руки.

Война щадила меня: я была всего лишь контужена под Невелем.Прошла же до Кенигсберга.Сейчас не верится даже,что я,девушка с уральского рудника,прошагала такие тысячи километров под огнем,сквозь сильно укрепленную оборону противника,в самое сердце Германии,в логово зверя.

Я,комсомолка-уралка,в душе всегда сознавала себя представительницей моего края,моего рудника,моего родного города в армии. Мой путь правительство отметило двумя высокими наградами. Если мне военкомат не дал возможности сражаться с первых дней войны, то получив эту возможность несколько позже, я сражалась до последнего дня войны, до последнего издыхания вражеской армии, до ее полной капитуляции.

Я вернулась живой и невредимой в объятия своей матери. Это был счастливый день в моей жизни и, я думаю, в жизни нашей семьи.

Регион Свердловская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Кушва
Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения г.Новая Ляля
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 10.01.1925
Дата смерти 1.01.2002

Боевой путь

Место призыва г. Новая Ляля
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Кенигсберг

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: