Никитина Зинаида Касьяновна
Никитина
Зинаида
Касьяновна
труженик тыла

История солдата

С 9 июля 1943 года по 23 мая1945  года моя бабушка Никитина Зинаида Касьяновна работала на секретном военном заводе № 425 (позднее Владимирское производственное объединение "Точмаш"). Завод выпускал снаряды для танков. Сначала, в 1943 году, поставили работать шлифовщицей.Работала за огромным станком. Ей, еще совсем юной девушке, не хватало роста, поэтому подставляла к станку ящик. Постоянно была мокрая от эмульсии, которой их периодически обливали. Спали там же, на отдых давалось всего несколько часов. Затем перевели на вставку капсулей, вновь на казарменном положении. Более 6 месяцев в этом цехе работать никому не разрешалось, так как это было очень вредно для здоровья, осуществлялся постоянный строгий врачебный контроль. Выдавали и меняли марлевые повязки, смоченные в спиртовом растворе. Лица были желтые от химии. Рассказывала, что иногда их отпускали на базар, так люди шарахались в сторону от них. Кормили хорошо, давали спецпаек, который отвозила родителям домой, нужно было еще и им помогать.Через 6 месяцев, которые впоследствии сильно сказались на здоровье (стала инвалидом 2 группы, "заработала" астму), перевели на обертку капсулей. Как говорили они между собой, "навертывала конфеты". Цех был жуткий, нередко капсули разрывались, люди получали увечья, были случае гибели.Сидела в железной кабинке, в одиночку, не имея права выйти из нее. Если капсуль вдруг упадет, поднять его не разрешалось, это мог сделать только распред, который постоянно наблюдал за девушками. Цех был засекреченным. Не имели права говорить даже родителям, где они работают, чем занимаются, что выпускают. Не знали ни имен, ни фамилий военных, которые руководили работой в цехе.Закончилась война. Предложили, если есть желание, остаться на заводе, Но, отработав в таких тяжелых условиях 2 года,  все девушки, кроме одной,  рассчитались. Бабушка уехала домой к родителям. Затем завербовалась на стройку в Москву, устроилась в Трест строительства набережных. Восстанавливали жизненно важные объекты Москвы в первые послевоенные годы. Жили на Москва-реке, на брам-вахте, в плавучем общежитии. Там встретила будущего мужа, моего дедушку, Никитина Петра Никитича, с которым прожила до последних дней своей жизни. В Москве у них родилась моя мама. После появления сильной одышки и обострившихся проблем с легкими врачи порекомендовали ей уехать на Урал, так оказалась в селе Петрокаменском Пригородного района Свердловской области. Сначала получила 3-ю рабочую группу инвалидности. Работала прачкой в детском саду, уборщицей в электросетях. Муж за нее носил дрова, дочери мыли пол, так как сама не могла уже. Затем дали пожизненно 2-ю нерабочую группу инвалидности, после чего бабушка уже не работала. Умерла после инфаркта 30 марта 2007 года.

Место рождения поселок Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области

Ветеран труда, юбилейные медали