Никитинский Николай Викторович
Никитинский
Викторович
сержант / связист

История солдата

Никитинский Николай Викторович родился 19 декабря 1899года в деревне  Леваш Нижне-Печенского сельсовета Тотемского района Вологодской области.
Никитинский Николай Викторович 1899 года рождения
Звание: красноармеец в РККА с 18 марта 1943 года

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист

II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Орден Славы III степени

Подвиг :
26 сетября 1944 г. во время действия подразделения   связист Никитинский Николай Викторович не отставал от наступающей пехоты, держал связь между командиром штаба и батальоном. Под сильным артиллерийским огнем, рискуя жизнью установил новую телефонную линию и устранил  двадцать семь повреждений. Ни на минуту не было  на своей линии перерыва телефонных разговоров. Этим сержант Никитинский Николай Викторович обеспечил беспрерывное управление боем.
Никитинский Николай Викторович 1899года рождения
Звание: сержант в РККА с  18 марта 1943 года

I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист  -  Медаль за Отвагу

Подвиг :

В боях при выходе на госграницу 17 октября 1944 года во время боя сержант Никитинский Николай Викторович  исправил под огнем противника 28 повреждений телефонной линии.  Благодаря  этому  связь работала , что  способствовало управлять боем.

Никитинский Николай Викторович 1899 год рождения

Звание: сержант в РККА с 18 марта 1943 года

I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист  - Орден Красной Звезды.

Подвиг:

При прорыве обороны противника в районе Швиргале 13 января 1945 года и последующие наступления боя, сержант Никитинский Николай Викторович, после  гибели  командира взвода, берет командование взводом связи.

Несмотря на трудные боевые условия и обстановку, связь действовала бесперебойно.

26 января  1945 года  при  взятии плацдарма  и господского двора с малым количеством  людей Никитинский  Николай Викторович под артилерийским минометным огнем, исправил порванную линию связи.

Возращаясь, увидел трех немецких солдат.  Быстро залег и огнем из автомата  уничтожил двух фрицев, а одного взял в плен и доставил в штаб армии.

Вот такой ГЕРОЙ был мой дедушка Никитинский Николай Викторович.

Он защищал свою Родину, страну, свой народ !!!