Никиточкин Михаил Васильевич
Никиточкин
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Никиточкин Михаил Васильевич после окончания Педагогического института им. Ленина в день выдачи диплома 28 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, был направлен на фронт. Прошел ускоренную артиллерийскую подготовку, и в звании старшего лейтенанта  был командиром  батальона 1272 армп ПВО 49 зенд РГК, защищал Москву, Вязьму, Смоленск, Ржев от налетов вражеской авиации. Был ранен и  вновь отправлен на фронт. В 1943 году дедушку наградили орденом Отечественной войны  1-й степени. Победу он встретил в Берлине весной 1945 года, а диплом учителя русского языка и литературы прошел с ним всю войну.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Рязанская обл., Касимовский р-н, д. Жданово

Боевое подразделение 1272 армп ПВО 49 зенад РГК "Смоленская"
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Смоленская наступательная операция, "Операция Багратион", Могилевская операция, Восточно- Прусская операция, Берлинская наступательная операция

16.07.1943 Орден Отечественной войны I  степени

16.07.1943 Орден Отечественной войны I степени