Никитонкин Василий Осипович
Никитонкин
Старший сержант
Место рождения Мордовия

Боевое подразделение 447 апап 50 А ЗапФ
Принимал участие Брестская крепость

После войны

Мой дед – участник Великой Отечественной войны, командир отделения тяги 6 батареи, старший сержант. Был призван Сормовским РВК гор. Горького, ему было 20 лет. Он прошёл всю войну. В июле 1943 года в составе 447 АПАП 50 Армии Западного фронта был награждён медалью «За отвагу», в июле 1944 года в составе 4 Отдельной Армейской Тяжелой Пушечной Артбригады Орденом Красной Звезды. Не любил вспоминать военные годы, когда говорил о войне, на глазах выступали слёзы – сильный человек плакал. Не мог смотреть фильмы о войне – вставал и уходил. Его не стало спустя 33 года после окончания войны. Хочу сказать тебе: «СПАСИБО!!!». Спасибо, за то, что ты жил, работал, совершал подвиги. Если бы не вернулся оттуда, не было бы твоих детей, моей мамы в том числе. Почти в каждой семье кто-то воевал или не вернулся с фронта. Поэтому День победы - это всенародный праздник. Я горжусь своим дедом!!! И для меня очень важно, что в той тяжёлой победе есть частичка моей семьи.