Никодимова Надежда Владимировна
Никодимова
Надежда
Владимировна

История солдата

Моя родная бабушка Надежда родилась в селе Белом Смоленской области 15 мая 1926 года в семье Владимира и Натальи Никодимовых. Бабушка Надя была тринадцатым ребёнком. Почти все её братья и сёстры ушли на фронт в 1941 году. Многие не вернулись. Дописав себе два года до совершеннолетия, Надежда Никодимова последовала примеру старших и пополнила ряды добровольцев. Она всегда с гордостью говорила о брате. Андрей Никодимов был военным лётчиком и инструктором парашютно-десантной службы. Имел множество наград.

…После войны бабушка переехала в город Брянск. Вышла замуж за моего дедушку Анатолия Григорьевича Тоестева. У них двое детей: моя мама Татьяна и её брат Виталий.

Надежда Владимировна Никодимова похоронена в Туапсе на городском кладбище. Её не стало 30 декабря 2001 года.

…Не понаслышке знаю, моя бабушка отличалась упорством, трудолюбием и завидным терпением. Когда кто-то со стороны это подмечал, бабушка говорила: «У меня какая закалка! Я войну прошла!». Она запомнилась мне человеком, дух которого не сломили никакие испытания: ни война, ни голод, ни болезнь… Бабушка Надя в последние годы жизни была прикована к постели, но она никогда не теряла оптимизма, верила в лучшее и старалась подбодрить тех, кто был рядом. Общаясь с людьми того поколения, у меня сложилось впечатление, что они все такие – настоящие бойцы. Они навсегда останутся для нас образцом мужества, чести и отваги.

Боевой путь

Всю войну бабушка трудилась в тылу. Работала на Втором московском часовом заводе, который действует и по сей день.

Во время войны Надежда Никодимова тушила зажигательные бомбы, которые на город с самолётов сбрасывали фашистские захватчики. Немцы стремились уничтожить завод, так как он являлся стратегически важным объектом. Во время лихолетья предприятие было переоборудовано под производство военной техники и оружия.

…День Победы бабушка встретила в Москве.

Надежда Никодимова

"Однажды открываю глаза, смотрю - лежу на крыше завода. Голова болит. Дышать тяжело. Дым. Шумно. Летают самолёты, бомбы взрываются... Мне стало ясно, что я была без сознания. Рядом рванул снаряд - я не успела его затушить. ... Полежала чуть-чуть, отдышалась, встала, отряхнулась и снова принялась за работу. Медлить нельзя было! Враг кружил над столицей!"