Никогосов Николай Григорьевич
Никогосов

Воздушный стрелок-радист

Гвардии старшина

Родился 15 сентября  1924 года в городе Кизляре Дагестанской АССР.

Получил повестку в Военкомат в августе 1941 года.

19 августа 1941 года, еще 16-ти летним, был откомандирован в распоряжение Летного центра  г. Новосибирска. Закончил курсы радистов.

С 30 мая 1942 г. в составе 2-ой эскадрильи Авиагруппы особого назначения ГВФ произвел 16 вылетов , из них 6 вылетов на линию фронта. В это время Николаю Гртгорьевичу не было 18 лет!

С 10 сентября 1942 находился в составе действующей Красной армии., Зачислен стрелком-радистов в 3 эскадрилью  101 Авиационного полка под командованием В.С. Гризодубовой

Совершил  242 ночных боевых вылета, из них 19 вылетов на бомбардировки военных объектов на территории Восточной Пруссии, 59 вылетов по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР для доставки грузов, парашютистов, эвакуации детей и раненых, 164 вылета на бомбардировку железнодорожных узлов, эшелонов, живой силы и техники противника. Всего на счету Николая Григорьевича 264 успешных вылета и более 900 часов налета.

Особо запомнился ему полет по заданию Особой группы-ОМСБОН НКВД-ОООН НКГБ СССР зимой 1942 г. Лететь надо было в глубокий тыл немцев, предположительно, под Берлин. Точный пункт назначения знали только командир и штурман.

Командиром был Асавин Василий Дмитриевич. На борту были пассажиры: мужчина и женщина, которых надо было сбросить с парашютами в пункте назначения. Вылетали  из Чкаловского аэродрома (в Монино) ещё засветло, чтобы успеть набрать высоту и пересечь линию фронта на большой высоте, недосягаемой для выстрелов с земли (это не менее 2000-3000 метров).

Старались лететь так, чтобы не наткнуться на какой-нибудь охраняемый немцами объект. Так как на немецкой территории  такие объекты абсолютно точно знать не могли, обходили шоссейные дороги и железнодорожные пути и станции, обозначенные на карте.

Поскольку полёт был длительным, 4-х баков горючего, имеющихся на ЛИ-2, было недостаточно (2 бака по 460 л и 2 бака по 490 л). Внутри фюзеляжа установили ещё 4 бака. На борту ЛИ-2 было -50ºС.  В самолёте не было туалета, пользовались ведром, А если ещё учесть, что все члены экипажей летали в комбинезонах, который снимался весь от воротника…     Радисту экипажа, т.е. Николаю Григорьевичу, который передавал сообщения морзянкой, приходилось работать без перчаток, руки прилипали к металлу.      Полет длился 10 часов.  Пришли на место, долго кружили, но сигнала с земли не последовало. Вернулись. Через 2 дня полетели ещё раз по тому же маршруту. Вторая попытка, которая длилась 14 часов,  была успешной. Людей выбросили с парашютами.

Так экипаж славного  ЛИ-2 «дошел до Берлина» в декабре 1942 года, когда немцы стояли под Сталинградом и держали в блокаде Ленинград.

За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденами:

-  Отечественной войны 1-й степени

-   Отечественной войны 2-й степени,

- Славы 3-й степени

Медалями:  «Партизану Отечественной войны» 2-й степени

«За оборону Ленинграда»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

«За взятие Берлина»  и другими наградами Советского Союза.

Демобилизован был Николай Григорьевич 28 января 1950 года и продолжил служить авиации в Летно-Испытательным Центре (НИЛИЦ) под руководством В.С.Гризодубовой. Закончил  свой трудовой путь в возрасте 90 лет все на том же предприятии, переименованном в НПО «Взлет»

Николай Григорьевич Никогосов умер 25 октября 2019 года в возрасте 95 лет.

Воинская специальность Воздушный стрелок - радист