Николаенко Алексей Дмитриевич
Николаенко

Госпиталь: 155 МСБ

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: А-71693

Дело ист. информации: 659

Воинская часть  :      5 бат. (5 бат.); КалФ (КалФ); 12 зсп (12 зсп); штаб 185 сд (185 сд); 695 ап (695 ап)

Воинские захоронения на территории Невельского района

Воинская специальность телефонист
Место рождения Челябинская обл., Чисминский р-н, с/з Шевченко .( Павлодарская обл., Лозовский р-н, п. Преобреженко .)?

Боевое подразделение 5 бат.(батарея); КалФ ; 12 зсп ; штаб 185 сд. 695 ап. (Калин-го фронта).
Завершение боевого пути Калининская обл., Невельский р-н, д. Речистая
Госпитали 155 МСБ

Был призван в ряды Советской Армии 30 марта 1942 г. Чесменским РВК, Челябинская обл., Чесменский р-н  и отправлен в составе команды  7810 на  КалФ (фронт).(Маршевая рота 7810,обучалась при 4 ЗСП с 19.04.1942г. по 16.05.1942г. по программе боевой подготовки пехоты Красной Армии.)Рота убыла со станции Чебаркуль, следуют до станции назначения  Старица Калининский Фронт.Направлляемую на пополнение фронту марш.роту 7810, 4го( ЗСП)Запасного стрелкового полка 2 запасной стрелковой бригады Уральского Военного Округа.
Без вооружения. Обмундированость полностью.

Военно-пересыльный пункт: 12 зсп
Выбытие из воинской части: 19.05.1942
Куда выбыл: КалФ
Номер команды: 7810
Номер ВУС на который готовится : 2 (из документа ВПП)

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ

Приказ подразделения

№: 9/н от: 09.09.1943
Издан: 695 ап 185 сд Калининского фронта

Архив: ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 686044

Калининский фронт

Калининский фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.

Фронт действовал в 19411943 годах в Центральной России и в Белоруссии.

Кампания 1942 года

Первая Ржевско-Сычёвская операцияВторая Ржевско-Сычёвская операция и Великолукская операция

С 22 января 1942 войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции.

Летом—осенью—зимой 1942 года Калининский фронт участвовал в двух стратегических наступательных операциях: Первой Ржевско-Сычёвской операции (30 июля—1 октября 1942 года) и Второй Ржевско-Сычёвской операции (25 ноября—20 декабря 1942 года). Во взаимодействии с Западным фронтом войска Калининского фронта должны были разгромить немецкую 9-ю армию и ликвидировать ржевско-сычёвскую группировку противника. Обе операции завершились неуспехом.
Одновременно со Второй Ржевско-Сычёвской операцией 25 ноября войска фронта начали проводить Великолукскую операцию, к 10 декабря вышли к Новосокольникам и перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Попытки немецкого командования деблокировать окружённую группировку успехом не увенчались, и 17 января советские войска освободили Великие Луки.

Кампания 1943 года

Ржевско-Вяземская операция (1943)Смоленская операция (1943) и Невельская операция

В Ржевско-Вяземской операции войска фронта вместе с войсками Западного фронта продвинулись на 130 — 160 км, 10 марта 1943 освободили город Белый14 сентября войска фронта перешли в наступление против духовщинско-демидовской группировки противника (см. Духовщинско-Демидовская операция). В течение 4 дневных боёв немецкая оборона была прорвана на всю глубину. 19 сентября был освобожден город Духовщина21 сентября — Демидов29 сентября — Рудня.

В октябре фронт принял участие в наступлении на невельском направлении, сокрушили немецкую оборону в треугольнике НевельНовосокольникиВеликие Луки, освободили Невель.
20 октября 1943 на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.

1-й Прибалтийский фронт

Образован на северо-западном и западном направлениях 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Калининского фронта.

С 1 по 21 ноября 1943 года войска фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. При поддержке 2-го Прибалтийского фронта удалось вклиниться в оборону немцев на глубину 45-55 км и глубоко охватить городокскую и витебскую группировки немецких войск.

В результате проведённой Городокской операции 1943 года была разгромлена группировка немцев и уничтожен выступ в обороне противника. В результате была занята выгодная позиция около Витебска.

185-я стрелковая дивизия

185-я стрелковая Панкратовско-Пражская ордена Суворова дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

695-й артиллерийский Варшавский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк.

185-я стрелковая дивизия   В октябре 1941 года переброшена на Калининский фронт (официально передана 25 октября 1941 года) в резерв.

2 июля 1942 года под Олениным попала под удар немецких войск в ходе Операции «Зейдлиц» и 5 июля 1942 года отдельными частями вновь попала в окружение. С 15 июля 1942 года те части дивизии, которые остались за кольцом окружения наносят удар в направлении Безглядово, Крапивна, навстречу пробивающимся войскам 39-й армии, и на участке дивизии к 22 июля 1942 года вышло до 10000 человек.

С 25 ноября 1942 года участвует в операции «Марс», имея к началу операции 8528 человек личного состава. Наносит удар через Лучесу на Васильцево вместе с 238-й стрелковой дивизией, а силами 1319-го стрелкового полка совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой и 3-й механизированной бригады, на 3 декабря 1941 года штурмует укрепления в районе Гривы. В ходе операции до 10 декабря 1942 года потеряла 1157 человек убитыми и 3032 ранеными.

13 августа 1943 года в ходе частной операции, прорвав оборону противника, освобождает Панкратово и заслуживает звание Панкратовской, став единственным соединением РККА, носящим такое название, затем держала оборону к юго-западу от Великих Лук.

С 16 сентября 1943 года по 1 октября 1943 года находится в резерве, пополняется и доукомплектовывается.

С 6 октября 1943 года наступает в ходе Невельской наступательной операции, к 10 октября 1943 года достигла главными силами, совместно с 357-й стрелковой дивизией рубежа железной дороги и реки Балаздынь и там, после безуспешных попыток продолжит наступление, приступила к организации обороны.

В январе 1944 года преследует противника, отходящего на новосокольническом направлении. 8 февраля 1944 года выведена в резерв Ставки.

1 мая 1945 года принимает участие в освобождении Бранденбурга, 5 мая 1945 года выдерживает тяжёлый бой у станции Цабакук.

Закончила войну на Эльбе

За время войны безвозвратные потери дивизии составили 12784 человек, санитарные 29243 человек.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, затем выведена на территории СССР. В 1947 году расформирована в Костроме, личный состав обращён на формирование 27-й стрелковой бригады.

01.05.1942 года Калининский фронт 39-я армия.

01.06.1942 года Калининский фронт 22-я армия

01.12.1943 года 2-й Прибалтийский фронт6-я гвардейская армия9 7-й стрелковый корпус

01.01.1944 года 2-й Прибалтийский фронт6-я гвардейская армия 98-й стрелковый корпус

ефрейтор  Николаенко Алексей Дмитриевич  телефонист 5 батарея !!!  695 ап , 185 сд., Калининского фронта.

Место рождения: Челябинская обл., Чесменский р-н, к/з Шевченко

Дата и место призыва: Челябинская обл., Чесменский РВК

Последнее место службы: 695 ап

Дата выбытия: 25.12.1943

Госпиталь: 155 МСБ

Первичное место захоронения: Калинская обл., Невельский р-н, д. Речистая

Поступил 24.12.1943г . Умер от ран 25.12.1943 г. .......Ранен...  бессознательном состоянии.........................( последний столбик справа документа)

Довоенные и военные годы Алексея Дмитриевича

Николаенко Алексей Дмитриевич родился в 1923г. Отец Николаенко Дмитрий (из крестьян),
мать Николаенко (дев.фам?) Ксения Дмитриевна. Старший брат Николаенко Иван 1918г.р. (об остальных родственниках неизвестно).
Семья проживала в Челябинская обл., Чисминский р-н, с/з Шевченко.

До войны Алексей Дмитриевич трудился трактористом, имел образование 6 классов,был холост
Был призван в ряды Советской Армии 30 марта 1942 г. Чесменским РВК, Челябинская обл., Чесменский р-н и отправлен в составе команды 7810 на КалФ (фронт).
Погиб .

На территории района находится 68 братских захоронений. Захоронено 22333 человека, из них установлены имена 18751 человека (11 Героев Советского Союза, 1574 офицера, 17166 солдат, сержантов, партизан) и неизвестных 3582 человека. В районе проводится активная поисковая работа, устанавливаются фамилии погибших в Великой Отечественной войне, уточняются данные по захоронениям.

Город Невель

1. Центральное воинское захоронение на ул. Ленина. Установлен мемориал в мае 1944 года, реставрирован в апреле 1990 года. Известны имена 194 человека, в том числе двух Героев Советского Союза – гвардии майора Владимира Яковлевича Петрова, сержанта Маншук Жиенгалеевича Маметовой, а также одного генерала, 32 офицеров, 139 солдат и сержантов; 20 – неизвестных.

Паспорт захоронения: (лист 1, лист 2)

2. Захоронение по ул. Маншук Маметовой. В 1944 году установлен памятник из камня – фигура советского воина. Похоронено 568 человек, в том числе 62 офицера, 471 солдат и сержант; 30 – неизвестных.

3. Захоронение по ул. Великолукской. Обелиск установлен в 1945 году. Захоронены расстрелянные военнопленные, количество неизвестно.

4. Захоронение на Троицком кладбище. Установлены 3 металлических обелиска в виде пирамид. Известны имена 3 солдат.

5. Захоронение на гражданском кладбище. Обелиск установлен в 1945 году. Количество захороненных неизвестно.

6. Захоронение Героя Советского Союза подполковника Ковалева Николая Ивановича.

7. Захоронение на берегу озера. Обелиск установлен в 1945 году. Захоронены расстрелянные военнопленные, мирные жители. Количество неизвестно.

8. Захоронение на площади 1 Мая. В 1944 году установлен памятник из камня – фигура советского воина. Похоронено 505 человек, в том числе 42 офицера, 430 солдат и сержантов; 33 – неизвестных.

9. Захоронение по ул. Зеленой. В 1945 году установлен обелиск. Похоронено 183 человека, в том числе 13 офицеров, 153 солдата и сержанта; 17 – неизвестных.

10. Захоронение на станции Невель-1, у вокзала. В 1945 году установлен обелиск из камня со звездочкой. Известны имена 42 человек, в том числе Героя Советского Союза гвардии сержанта Смирнова Вячеслава Васильевича, 6 офицеров, 34 солдат и сержантов; 1 – неизвестный.

Список районов входивших в Калининскую область.

Сокращения: ВлО — Великолукская область, ЗО — Западная область, КО — Калининская область, ЛО — Ленинградская область, МО — Московская область, ПО — Псковская область.

г. Невель.

29 января 1935 - 23 августа 1944.

- образован в 1927 г. в составе ЛО, в 1929 г. передан в ЗО в составе Великолукского округа, 29 января 1935 г. передан в состав КО, с 5 февраля 1935 г. в составе Великолукского округа КО, 4 мая 1938 г. переподчинен непосредственно облисполкому, 23 августа 1944 г. передан в состав ВлО.

Воинские захоронения на территории Невельского района https://nevelikc.ru/kraevedenie/osvobozhdenie-nevelya/spisok-zahoronenij/

Город Невель

Приказ подраздел. №: 9/н от: 09.09.1943 Издан: 695 ап 185 сд Калининского фронта Архив: ЦАМО Фонд ист. информ.: 33 Опись ист. информ.: 686044 Дело ист. информ.: 47

Книга Памяти Челябинской области, новый проект: портал  «Вспомним всех поимённо!».

Книга Памяти Челябинской области, новый проект: портал «Вспомним всех поимённо!».

Военно-пересыльные пункты и запасные полки (стр док-та 10)

Военно-пересыльные пункты и запасные полки (стр док-та 1)

Военно-пересыльные пункты и запасные полки (стр док-та 2)

Военно-пересыльные пункты и запасные полки (стр док-та 3)

Николаенко Алексей Дмитриевич  Донесение о безвозвратных потерях 185 сд ( стр8)

Николаенко Алексей Дмитриевич Донесение о безвозвратных потерях 185 сд ( стр8)

Николаенко Алексей Дмитриевич  Донесение о безвозвратных потерях 185 сд ( стр 1)

Николаенко Алексей Дмитриевич Донесение о безвозвратных потерях 185 сд ( стр 1)

Медаль «За боевые заслуги»  Приказ подр.№: 9/н от: 09.09.1943 Издан: 695 ап 185 сд Калин. фронта стр.7

Медаль «За боевые заслуги» Приказ подр.№: 9/н от: 09.09.1943 Издан: 695 ап 185 сд Калин. фронта стр.7

Медаль «За боевые заслуги»  Приказ подр.№: 9/н от: 09.09.1943 Издан: 695 ап 185 сд Калин. фронта стр.3

Медаль «За боевые заслуги» Приказ подр.№: 9/н от: 09.09.1943 Издан: 695 ап 185 сд Калин. фронта стр.3

Документ . Данные на ефрейтора А.Д 1923г

Корешок Извещения Николаенко Алексей Дмитриевич