Николаенко Алексей Романович
Николаенко
Романович
Старшина / Сапер

История солдата

Николаенко Алексей Романович родился 17 марта 1917 года в деревне Конево Алтайского края. В сентябре 1938 года был призван в ряды РККА Октябрьским райвоенкоматом г. Новосибирска.После службы,

с началом Великой Отечественной Войны,  был мобилизован Октябрьским РВК Алтайского края в июле 1941 года на защиту Родины.

С ноября 1941 года принял участие в боях на фронтах ВОВ в действующей армии.

17 октября 1943 года, приказом по 2-му Краснознамённому Стрелковому полку, 50-й Запорожской Стрелковой дивизии, 33-го Стрелкового Корпуса, Юго-Западного фронта, за №025/Н, был награждён медалью “ЗА ОТВАГУ” за то, что:

Командир отделения сапёрного взвода старшина Николаенко Алексей Романович, при прорыве оборонительной полосы противника, 12 октября 1943 года обезвредил 60 противо-пехотных мин противника, мешавших продвижению нашей пехоты.

11апреля1944года,приказом по 50-й Стрелковой Запорожско-Кировоградской дивизии, 27 Гвардейского Стрелкового корпуса, 7-й Гвардейской армии, 2-го Украинского фронта, за №09/Н , был награждён орденом “СЛАВЫ 3-ЕЙ СТЕПЕНИ” за то, что:

08.03.1944года, старшина Николаенко, при прорыве обороны противника в районе реки Сугонлея,под вражеским пулемётным и минометным огнём, снял и обезвредил 138 противотанковых мин противника, установленных на неизвлекаемость, тем самым обеспечил переправу артиллерии и пехоты без потерь.

В ночь с 09 на 10.03.1944 года, действуя с полковой разведкой в районе высоты 200,9 совместно с 2-мя бойцами сделал проходы в минном поле,сняв до 200 противотанковых мин и сделал проходы в 2-х рядном проволочном заборе. Самоотверженной работой тов. Николаенко обеспечил успешное выполнение полку боевой задачи.

06.04.1985 года, Министерство обороны СССР наградило

Николаенко Алексея Романовича